В Одессе увековечили память легендарного скульптора

Союз маринистов Одессы открыл памятную доску выдающемуся «реаниматологу» скульптуры Лаокоона, Воронцовский львов, «Амура и Психеи», а также представили выставку «Любовь в Одессу вечная весна», скульптору Алику Мирзоеву.

Память одесского скульптора, реставратора и создателя «одесского дворика искусств» увековечили на Пушкинской, 12.

Именно Алик Мирзоев первым в Одессе исполнил популярный сегодня вид живописи. В наше время такую роспись стали называть стрит-артом или муралами, а впервые, в «Одесском дворике искусств», Алик Мирзоев расписал живописное панно, пишет Правда за Одессу.

Панно на стенах дворика искусств показывает черного кота, который с любопытством наблюдает за всеми посетителями дворика. На одной из стен можно увидеть известную рыбачку Соню, которая загадочно смотрит куда-то вдаль. Особенно чудесна композиция «Окно в Европу»: на ней изображена Эйфелева башня, кажется, что художники как бы намекают, что наша Одесса куда лучше, чем Париж! В образах атлантов, которые поддерживают нишу, художники изобразили самих себя. Алик Мирзоев облачен в одежду легендарного Кости-моряка, а Ирина Карзанова держит в руке красного рака, которого очень хочет попробовать. Здесь Вы можете увидеть и весьма интересный дилижанс, и убегающую с балла Золушку, и прочие интересные рисунки.

«Алик Мирзоев жил ради города и украшал его своими работами. Сегодня мы открываем пояснительную памятную доску и теперь, спустя 15 лет, толпы туристов, посещающие этот необычный двор, узнают, кто всю эту красоту создал», — сказала Алена Алексеенко, вице-президент Союза маринистов г. Одессы. Глава секции «Одесский Дворик Искусств им. А.А.Мирзоева», друг и ученица скульптора.

Работы Алика Мирзоева радуют одесситов по всему городу. Любимицу вандалов, — многострадальную трость Пушкина, — он возвращал на место шесть раз, а количество восстановленных им скульптур трудно сосчитать. Он занимался керамикой, графикой, резьбой по дереву, бутафорией и фасадной росписью, а также реставрацией икон. Снимался как киноактер в студии Веры Холодной, был кавалером ордена Мира, действительным членом Академии искусств Германии и почетным доктором искусствоведения.

Ну а само панно будет реставрироваться в следующем году. Сейчас это не получается, из-за многих причин, начиная от погодных условий, заканчивая материальным состоянием.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code