Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

Вегандз Мясникян: работать для людей

Вегандз Мясникян в свои 24 года рукодит Раздольненской объединенной территориальной громадой  в Херсонской области, в которую входят три села с 3,5 тыс. жителей. В интервью изданию «ГОРДОН» Вегандз Мясникян рассказал, почему пошёл во власть, каких успехов добился на местном уровне и почему решил попробовать свои силы на парламентских выборах. Вегандз Мясникян- кандидат в народные депутаты Украины по 185 округу.

К вам относятся абсолютно на равных, без предвзятости, ведь вы один из самых молодых руководителей громады в Украине?

– Конечно, 100%. От молодежи – полная поддержка, а от людей старшего поколения – уважение, потому что, если человек отдается работе, показывает, что он её любит, то и люди тебя начинают уважать. В нашем случае это так.

Тот опыт руководства, который вы получили, ещё не разочаровал вас?

– Нет, не разочаровал. Хотя были такие моменты, когда и районная власть, и некоторые действующие депутаты и политики старались помешать существованию нашей объединенной территориальной громаде, в том числе и мне, потому что появилась ревность с появлением молодого человека, который отдается работе. Но разочарования на сегодняшний день нет и не будет. В планах – работать для людей.

– Кто ваши родители? Какая у вас семья?

– Семья небольшая: мои родители и сестра, которая младше меня на 2 года. Отец – предприниматель, депутат районного совета, человек, который занимается фермерским предприятием и помогает развитию аграрной отрасли, уделяя большое внимание социальной сфере. Много работать – это пример с семьи, и я этим горжусь.

Эксперты-экономисты говорят, что, чем быстрее мы снимем мораторий и запустим рынок земли, тем лучше: будут инвестиции.

– Мы сегодня видим, что, кроме местных предпринимателей, на рынок могут зайти также иностранные инвесторы. У них, я считаю, средств намного больше, чем у наших предпринимателей. То есть, это будет тотальная скупка территорий. Я против этого на сегодняшний день. Считаю, что общество ещё не готово к этому. Через некоторое время  – да. Люди получают за пай некоторую сумму.
Глобально я за то, чтобы вопрос земельной реформы и моратория вынести на референдум. Земля – это богатство страны, которое принадлежит ее народу. Пусть он решит этот вопрос.

– Но всё равно ведь торгуют и продают (те, кто хотят).

– Это единичные случаи.

А в Херсонской области, из-за того, что есть мораторий на землю, возникают какие-нибудь проблемы с оборотом земель, с выделением земли фермеру под развитие хозяйства?

– Нет, у фермера есть договор аренды с пайщиком. То есть, разорвать договор на какой-то срок очень сложно. Для фермеров – это хороший и честный бизнес. Они добросовестно получают прибыль и доход. Я считаю, что предприниматели подстрахованы полностью: у них есть договор аренды с людьми. Но к сожалению,  лишь некоторые предприниматели платят  хорошо, всё зависит от того, когда бы составлен договор.

Реформа децентрализации. Её постулаты звучали красиво, перспективно. По вашему мнению, что реально изменилось, а что осталось красивой вывеской?

– Идея децентрализации – отличная, это ответственность за развитие своих территорий и планирование. Не нужно идти к районной власти на поклон, появляются в громадах дополнительные средства, предприниматели видя, как их налоги вкладываются в инфраструктуру, легализуются,  идут на диалог. Все честно и открыто.  Но мы сегодня видим проблему в медицинской реформе. Это «реформа первинної ланки». Есть амбулатории, есть ФАПы, которые находятся на территории громад. Уже в этом году удержание зарплаты «первинної ланки» ложится на плечи местного самоуправления. Хотя раньше шёл расчёт на количество граждан и деньги шли на громаду. Мы открыли полицейскую станцию и стали одной из первых громад в Херсонской области, которые приняли участие в совместном проекте с Министерством внутренних дел. Наша полицейская станция имеет вакантное место участкового офицера, зарплата (приблизительно 10 тыс. грн.), есть место, где он может работать, мы сделали современный ремонт. Ищем кадры. Но молодёжь уезжает заграницу и очень тяжело удержать их здесь. Это общеукраинская проблема. Еще нету взаимодействия центральной власти и громад.

– Может что-то измениться на местах после того, как Владимир Зеленский стал Президентом Украины?

– Все ждут изменений . Я считаю, что к власти нужно приводить новых людей, которые не были замешаны в коррупционных скандалах, не были в политике, у которых есть своё новое виденье. Я надеюсь, что он это сделает.

– От выборов в Верховную Раду чего ожидаете?

– Изменений!

– Чтобы сделать больше, нужно больше денег: где громада может взять эти деньги?

– Нужно пересмотреть поступления в бюджет, узнать, кто как платит. Мы провели колоссальную работу с предпринимателями и увидели, что в 2018 году у нас есть переисполнение бюджета почти на миллион гривен, потому что предпринимателями увидели, куда идут их налоги.

– На ваш взгляд, что почему вам поверили люди, когда вы стали главой Раздольненской территориальной громады. Что уже выполнено вами?

– У меня была подготовлена программа развития нашей территории с конкретными предложениями изменений.  Мы сделали многое: освещение в каждом селе, ремонт крыш в Домах культуры, ремонт садиков, амбулаторий, полностью заменили 45 окон в амбулаториях, сделали ремонт в первых классов в школах, купили музыкальную аппаратуру, открыли новые детские площадки. В  каждом селе был проведен ямочный ремонт на дорогах, открыли Новую почту, полицейскую станцию, решаем проблему с питьевой водой. В каждом селе работаем с благоустройством: сажаем деревья, открываем парки и спортивные площадки. Это то, что меняет жизнь в наших селах. Только мы сами можем изменить ее.  И люди стали улыбаться. Особенно мне нравятся селфи в парковой зоне , где высажены сакуры. За полтора года было сделано очень много.

– Вы уверенны, что выиграете выборы в Парламенте?

– Да, конечно. Я буду доносить людям, что я хочу сделать. Самое главное – не бояться и идти к своей цели.

За матеріалами сайта “Гордон” підготувала Марина Азізова.

Поділитись публікацією