Александр Спиваковский: «Мой начальник – народ, а не партия»

Порученное тебе дело надо доводить до конца. Именно таким простым принципом и руководствуется народный депутат Украины Александр Спиваковский,  избранный ректором Херсонского государственного университета. Профессор Спиваковский принял решение вновь участвовать в парламентских выборах по мажоритарному округу № 182 в Херсоне, как самовыдвиженец, не заручаясь поддержкой партий. На то у него есть веские причины.

«Будучи избран в Верховную Раду восьмого созыва, я пошел работать в Комитет по вопросам образования и науки. Там смог разработать и добиться принятия нескольких фундаментальных законов, жизненно важных для будущего Украины. Причем успешно сотрудничал с представителями абсолютно всех политических сил, – подчеркивает Александр Спиваковский. – Сейчас много говорят о том, что в выборах по мажоритарным округам присутствует коррупционная составляющая, и надо от них отказаться, всецело перейдя на выборы по партийным спискам. Однако давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Если в Верховную Раду депутат проходит по партийным спискам, то и «вышестоящим начальником» у него будет именно партия, а народ. А у «мажоритарщика» есть задача – лоббировать интересы конкретной громады. Об этом я никогда не забывал за прошедшие четыре с половиной года работы в парламенте. За это время на развитие Херсона из различных фондов государственного бюджета поступило более 150 миллионов гривень. Они пошли на продолжение модернизации аэропорта и строительство мостового перехода, реконструкцию областного Дворца молодежи, приобретение современного оборудования для областного онкодиспансера и клинической больницы имени Карабелеша, термомодернизацию четырех детских садов. И многое другое – все будет слишком долго перечислять. Если избиратели вторично доверят мне мандат, и в дальнейшем буду делать все, чтобы жизнь в Херсоне становилась лучше . Впрочем, и о законотворчестве забывать не стоит: доработки требует, в частности, национальное законодательство о полном среднем образовании, дошкольном образовании, управлении университетами».

За время работы в парламенте Александр Спиваковский «записал на свой счет» авторство или участие в разработке 230 законопроектов, из которых каждый пятый был принят. Среди них – закон о противодействии булингу (травле) и о профессиональном предвысшем образовании, определившем правовой статус техникумов и колледжей в Украине, закон об эффективном управлении авторскими правами, который защитил обладателей интеллектуальной собственности. Таким впечатляющим результатом едва ли может похвастать любой другой нардеп, избиравшийся от Херсонщины что по «мажоритарке», что по партийным спискам. Однако и в округе, от которого избирался, Александр Владимирович теперь более чем узнаваем. И то сказать: парламентарий провел более двухсот приемов граждан, а в его общественную приемную по улице Перекопской, 39-а поступило 3700 обращений избирателей по самым разным проблемам – от начисления субсидий до проблем с ремонтом жилья, дорог, лечением близких и родных людей, необходимости получить юридическую консультацию. Всем он старался помочь, подключая в том числе и штат помощников. В различные инстанции от него ушло более трех тысяч депутатских запросов и обращений!

Однако приоритетом для Александра Спиваковского по-прежнему остаются проблемы образования. Его просто коробит, когда образование казенно именуют «социальной сферой». О нет, это прямые инвестиции в будущее! Для себя и своей семьи, кстати,  парламентарий связывает именно с Херсонщиной. «Моя дочь не поехала рожать куда-то в Нью-Йорк, а осталась в Херсоне. И я уже записал внучку в электронную очередь – когда подрастет, она пойдет в детский садик № 20», – открыл Александр Владимирович маленький секрет.        

Владимир ДОРОФЕЕВ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *