В Николаеве в связи с трагедией на свалке предложили вместо реконструкции пл. Соборной обустроить линию для сортировки мусора

Депутаты Николаевского городского совета предложили отменить на неопределенное время финансирование реконструкции Соборной площади в городе и перенаправить эти средства на закупку транспорта и мусоросортировочного оборудования для полигона ТБО, на котором ранее погиб ребенок. Такую идею  выдвинули в четверг, 2 мая, на постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в стенах городского совета.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Напомним, что вчера, первого мая, на территории полигона твердых бытовых отходов возле села Весняное погиб 9-летний мальчик, которого привалило мусором в то время, когда он со своей матерью копался в нем. В результате происшествия был временно отстранен от должности директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Андрей Цизин.

В связи с этим чрезвычайным происшествием депутат Игорь Копейка предложил комиссии проголосовать за то, чтобы перенаправить деньги именно с реконструкции Соборной площади на устранение проблем с полигоном ТБО. В частности, предлагается выделить около 30 млн. гривен на закупку новой техники и строительство мусоросортировочной линии на полигоне. Депутаты считают, что строительство этой линии сведет на нет желание непонятных лиц заходить на территорию полигона, чтобы искать там продукты вторсырья, которое можно продать.

«Я предлагаю сейчас проголосовать на комиссии обращение к нашим коллегам с бюджетной комиссии, чтобы те подготовили решение о приостановке финансирования проекта Соборной, и эти деньги максимально направили на то, чтобы навести порядок на полигоне: закупку техники и мусоросортировки. Я думаю, что это будет логично», – предложил Копейка.

В свою очередь депутат Олег Солтыс поинтересовался у своего коллеги, почему тот настаивает именно на переброске денег с реконструкции Соборной площади, а не рассматривает варианты с другими источниками финансирования. Однако Копейка все же настаивал на своем, заявляя, что строительство «вертолетной площадки» посреди города не стоит в приоритете.

Депутата Солтыса поддержал и глава комиссии Алексей Лепишев. Он предложил не заострять внимание только на площади, а вообще проанализировать, где и из каких источников можно найти деньги на реализации вышеописанных планов:

«Я предлагаю, чтобы в любом случае нам департамент финансов предоставил информацию, откуда мы можем временно забрать деньги на все это».

В результате оба предложения были поставлены на голосование, однако ни одно из них не набрало нужного количества голосов, и вопрос так и остался нерешенным.

Стоит отметить, что средняя цена мусоросортировочного комплекса колеблется в пределах 1,5 – 3 миллиона гривен.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code