От бывшего памятника архитектуры в Одессе на Фонтане скоро ничего не останется (ФОТО, ВИДЕО)

Свой новый ролик я решил посвятить объекту, который находится на 10-й станции Фонтана, по адресу Ванный переулок, 12.

Заведение тёплых морских ванн Бличи на 10-й станции Большого (но правильнее всё же – Среднего) Фонтана было некогда знаковым местом, которое любили посещать одесситы и гости города. О популярности подобных заведений в те годы можно судить по строчкам Ильи Ильфа: “Когда всё в Одессе разрушится, морские ванны по-прежнему будут сиять и переливаться светом…”

Но всё же ошибся писатель! В Одессе ещё не всё разрушилось, но бывший памятник архитектуры и градостроительства местного значения на 10-й Фонтана доживает последние свои дни, а может, когда Вы смотрите этот ролик, от него уже ничего и не осталось. Ведь именно в эти дни его обносят строительным забором. Ещё одна капелька нашей старой Одессы уходит от нас навсегда.

Это ванное заведение на даче М.И.Бличи (именно этой семье принадлежал данный участок на Среднем Фонтане) было построено в 1911 году архитектором Эдуардом Яковлевичем Меснером. Причём стоит заметить, что прошение с проектом на постройку одноэтажного здания для тёплых морских ванн с заключением городского архитектора Ф. П. Нестурха, М. И. Бличи подал 12.02.1909 г. Прошение было рассмотрено в тот же день с вынесением резолюции: разрешить и сообщить в торговое отделение. Строительство шло с 1909 по 1911 гг.

Вот слова из рекламы тогда только открытого заведения: “Чистая морская вода / М.И.БЛИЧИ-ОДЕССА / Средний Фонтан, собственная дача №1 / (Дорога от 9,10, 11 станций парового трамвая) паровое заведение / ТЕПЛЫХ морских ванн / морские купальни и буфет ресторан …”

По найденной мною информации, заведение морских ванн было закрыто в конце 1980 – начале 1990 гг. Но даже после закрытия, ещё долгие годы, здание оставалось выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения, но всё же в 2007 с него сняли статус и исключили из списка охраняемых объектов.

Ну, а сегодня, спустя 11 лет, мы имеем то, что имеем! Одесса. Забытые места. Морские Ванны на 10-й ст. Фонтана. Приятного просмотра!

Южный курьер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *