Дикие пляжи Одессы: Где побыть с природой наедине, – ФОТО

Сейчас, когда в оккупированный Крым никто ехать не хочет и украинское черноморское побережье переполнено, как никогда, ищите дикие пляжи Одессы и других курортов, чтобы отдохнуть по настоящему.

Как ни странно, но даже в пределах переполненной отдыхающими Одессы есть добрый десяток пляжей, где не сложно найти себе место, не нужно ходить по головам, позагорать хоть голышом и понырять с маской.

Есть они практически во всех районах вдоль моря, просто надо знать, куда идти.

Там, где мало людей

Как ни странно, но самый большой дикий пляж находится по соседству с самым переполненным – Лузановским. Более того, сюда не нужно спускаться, и самое главное, после дня на моря отсюда не нужно изнурительно подниматься.

Это достаточно узкая, но комфортная полоса побережья вдоль завода “Одескабель”. Выйти можно у самого завода на перекрестке Николаевской дороги и Лиманной и пройти по первому попавшемуся сквозному переулку к морю.

Впрочем, здесь, кроме моря, ничего интересного нет. Удобно разве что для тех, кому не комфортно ходить по головам в Лузановке.

Куда красивее и богаче пляж под бывшим санаторием “Россия”. Там, начиная от такого же дикого, но закрытого пляжа скалодрома, вокруг мыса Малый Фонтан тянется один из самых прекрасных пляжей. Людей здесь значительно меньше, чем на соседних пляжах, никто не пристает с кукурузой, пивом и креветками. Только чистое море, скалы и прибой. Спуститься к этому пляжу можно по Французскому бульвару, от перекрестка с Академической вниз.

Есть достаточно немноголюдные пляжи на 411 батарее, однако спуск к нему – достаточно тяжел. А вот поближе – “поповский пляж” у мыса Большой Фонтан уже сложно назвать диким. Его сейчас активно застраивают, да и людей там сейчас очень много.

Для собачников и нудистов

Есть в Одессе и специализированные народные пляжи. Естественно, их никто не выделял и не обозначал, но так уже сложилось, что пляж “Собачий” или “Собачка”, как ласково любят его называть одесситы – манит сюда тех, кто рад поплескаться в море со своим четверолапым другом или, как минимум, не брезгует от такого соседства и готов даже принять “душ Шарко” от Шарика, который сбрызгивает с себя воду.

Интересно то, что такой специфический пляж находится в курортном сердце Одессы – между яхт-клубом Отрады и “Дельфином”. Добраться сюда легче всего на 5-м трамвайчике и спуститься по лестницам и тропинкам через Кирпичный переулок.

Совсем недалеко от “собачего”, с другой стороны “Дельфина“ находится самый демократичный пляж Одессы. Единого названия у него нет, но большая его часть в народе называется “Лагуной”. Перед “Лагуной” – каменный мыс, где собираются язычники и нудисты. На самой “Лагуне” нудисты также есть, но только в том случае, если мыс переполнен. Загорать здесь принято так, как хочешь, будь ты в купальнике, топлес или вообще без одежды – никто на тебя глазеть не будет.

Но именно здесь кроме интеллигенции без комплексов, собираются дайверы и просто любители понырять с маской.

И над водой и под ней – чудесные хаосы камней и известковые скалы причудливых форм, с разломами. Много здесь и сборщиков мидий. Однако уже во второй половине лета их нет, поскольку желающих полакомиться местным деликатесом – куда больше, чем этих моллюсков.

Ну а массовый нудистский пляж, который легко вам заменит Коктебель – находится в нескольких сотнях метров по направлению к Аркадии, за пляжем санатория имени Чкалова.

Это полностью галечный пляж. Назвать его диким – уже и язык не поворачивается. Раздевалок здесь по понятным причинам нет вообще, а вот все остальное, вплоть до пляжного кафе с фастфудом имеется. Да и единиться здесь с природой проблематично – уйма народа вокруг, зрители сверху и только небольшая часть берега, где можно зайти в воду. Остальное побережье здесь в камнях.

Самые дикие пляжи

Ближайшие к Одессе самые дикие пляжи находятся в 30 километрах от поселка Котовского – вокруг Южного.

Здесь действительно можно найти даже в самый разгар сезона совершенно безлюдную бухточку и наблюдать, как водяные ужи ловят бычков, за большими крабами, которых то и дело выбрасывает прибой на берег, за невероятных размеров и ярко-синими медузами-корнеротами… Слушать только шум моря и крики чаек… В общем – наслаждаться природой без соседей и посредников.

Единственная опасность – прекрасные глиняные обвалы и известняковые скалы здесь очень непрочны. То и дело случаются масштабные оползни… Но красоты тех мест – стоят того.

048.ua



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com