В Николаеве показали, как будет выглядеть здание речного вокзала после реконструкции

Дизайнерская фирма EK Design опубликовала проект реконструкции здания речного вокзала в Николаеве.

Отмечается, что, хотя здание речного вокзала уже давно не выполняет функции, для которых оно возводилось, оно по-прежнему является знаковым местом в сознании горожан. Именно по этой причине требованием заказчика была интеграция «прошлого» в «будущее», пишет Свідок.Інфо.

«Здание стоит на границе двух стихий – воды и земли, здание выступает буффером не только между этих элементов, но и буффером между состояниями «прибывающего» и «отбывающего» человека. Философия комплекса *8ПРИЧАЛ состоит в том, чтобы дать человеку возможность получить новые впечатления, не покидая Николаев, тем самым сохраняя статус условного вокзала», – говорится в сообщении, опубликованном студией дизайна.

Приступая к работе над проектом, было решено сохранить основные доминанты, такие как диспетчерская вышка, подпорная башня, террасы, лестницы с набережной на террасы, но рассмотреть их под новым углом.

В виду исторического назначения здания и истории города в целом, основной идеей стала применение цитат из корабельной тематики.

«Так чёрный цвет символизирует цвет корпуса торгового судна, в то же время это цвет земли, которая испокон веков кормит наш народ. Черный цвет – цвет вне времени и моды, это классика в чистом виде. Деревянные элементы отделки фасада выступают в роли палубного настила или покрытия пирса. Также они напоминают о временах, когда на этом месте находилась верфь, с которой сходили деревянные парусники Они же подчёркивают вытянутую линию склона, в который врезан комплекс», – говорится в сообщении.

Наклонные элементы фасада цитируют линии корпуса судна, выступая активными элементами, придающими динамику и создающими ритм на массиве фасада по его длине. А по высоте они рифмуются с вышкой диспетчера.

Для соответствия требованиям к внутренним помещениям, возникла необходимость в пристройке дополнительного пространства со стороны Бугского бульвара. Этот массив фасада выполнен в той же концепции. За счёт игры с наклонными элементами фасада нам удалось зрительно уйти от той вытянутости, которая получилась в результате реконструкции. Здесь основной доминантой выступает входная группа, состоящая из портального входа, стелы – ограждения и элементов декора.

Отмечается, что одним из важнейших критериев по подбору материала была огнеупорность. Все материалы, применяемые в данном проекте, соответствуют нормам пожарной безопасности и являются экологически чистыми.

Напомним, что 1 июля в Николаеве на обновленной набережной «8 причала» масштабно отметили День Военно-Морских Сил и День флота Украины.

Речвокзал сейчас

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *