Использовать бренд «Артек» может исключительно госпредприятие Украины – замдиректора лагеря

Использование Российской Федерацией бренда «Артек» для детского лагеря в аннексированном Крыму – кража интеллектуальной собственности Украины, заявил в утреннем эфире Радио Крым.Реалии заместитель генерального директора по воспитательной работе международного детского центра «Артек» в Пуще-Водице Виктор Кныш.

«Международнй центр «Артек», сам бренд, принадлежит государственному предприятию Украины. Ничего не изменилось, государственное предприятие существует. Больше того, сам бренд прошел международную регистрацию, и сегодня он принадлежит Украине… Да, в истории «Артека» были разные периоды, разные странички. Во время войны он переехал в Зауралье – сейчас, к сожалению, история повторяется», – сказал Кныш.

Он подчеркнул, что название «Артек» может быть сохранено в коммерческом проекте карпатского «Артека Буковель». Но в этом случае необходимо «соответствовать всем условиям и критериям государственного «Артека».

«К сожалению, не совсем корректно поступили организаторы этого проекта («Артек Буковель» – КР) с самим брендом «Артек». В то время, когда была неразбериха определенная после аннексии Крыма, они воспользовались этим моментом и просто взяли этот бренд, который лежал на виду, и прицепили к своему коммерческому проекту… Безусловно, что мы будем бороться за это, потому что право есть право, и юридическое право сегодня принадлежит государственному предприятию», – отметил Кныш.

Международный детский центр (МДЦ) «Артек.UA», который после аннексии Крыма продолжил работу на материковой части Украины, торжественно открыл первую смену 24 июня в Пуще Водице. Первыми «артековцами» воссозданного под Киевом лагеря стали около 300 детей со всей Украины.

Подконтрольное Москве правительство Крыма передало в федеральную собственность России имущество крупнейшего на полуострове детского лагеря «Артек» в марте 2015 года.

В апреле 2016 года Оболонский суд Киева наложил арест на имущество детского лагеря «Артек», расположенного в аннексированном Россией Крыму.

Решение суда содержит подробный список объектов крымского комплекса «Артек», на которые наложен арест, включая жилой фонд, бассейны, системы коммуникаций и электросетей, базу-отель в Симферополе и пансионат «Глициния» в Ореанде.

В середине сентября 2015 года прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении в совершении преступления российскому главе Крыма Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины Международный детский центр «Артек».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code