Аграрии юга Украины борются за возобновление орошения

На Херсонщине в День поля украинский производитель презентовал дождевальные машины Фрегат

 О том, насколько важно орошение для Херсонского засушливого региона, напоминать не стоит. В советские времена 2 миллиона гектаров земли в области были поливными. Сейчас оросительная система действует на 290 тысячах гектарах. Главное в восстановлении систем, конечно, найти деньги. Этим занимался во время своей каденции в парламенте, экс-депутат, ныне – глава облгосадминистрации Андрей Гордеев и нынешний нардеп Сергей Хлань. Для этого депутаты от Херсонщины обращались к европейским партнерам, в частности, к Европейскому Банку Реконструкции и развития.

В планах области –  реконструировать орошение, где это возможно, на 130 тысячах гектарах. Но многие хозяйства берут это на себя. Конечно, это большие капиталовложения, но овчинка стоит выделки. На поливных землях и урожай больше, и он более прогнозируемый – аграрии не зависят от погоды. Кроме самой оросительной системы, сельхозпредприятиям необходимо закупить и дождевальную технику. Это тоже – немалые деньги. Стоимость зарубежных машин довольно высока, есть украинские аналоги, которые имеют те же технические характеристики, но стоят гораздо дешевле и более приспособлены для работы в условиях юга Украины.

По госпрограмме НАК «Украагролизинг» такие машины можно приобрести в кредит под небольшие проценты. Агрофирма «Злато Таврии» воспользовалась такой программой – сначала приобрела 2 фронтальные дождевальные машины у завода «Фрегат» и сейчас, еще две. И сейчас на  День поля, организованный совместно с заводом «Фрегат»,  в Новые Каиры Бериславского района пригласили всех, кому будет интересна эта программа.

фрегат

Завод «Фрегат» представил участникам Дня поля свою новую современную машину ДМФ «Фрегат», обладающую множеством преимуществ: оборудована электрическим приводом (предыдущая модель ДМУ «Фрегат» имеет гидравлический привод);  клиренс машины составляет 3,1 м, что,  в сочетании с низковисящими дождевальными аппаратами на гибких шлангах, позволяет поливать и высокостебельные, и низкие растения; основные узлы (мотор-редукторы, дождевальные аппараты) – импортного производства.

«Новая машина позволяет лить воду с высоты от 30 см. Это уменьшает потери воды, а капля оптимального размера не повреждает ни растение, ни грунт. Также дождевальный аппарат легче в обслуживании, можно отключить воду и исправить поломку, меньше использует электроэнергии и воды, представляет свое детище генеральный конструктор ПАО «Завод «Фрегат» Владимир Дорош. Сейчас наш завод представляет широкий модельный ряд современных дождевальных машин: круговые, фронтальные, фронтально-круговые, с забором воды как из закрытой гидросети (от гидрантов), так и из земляных или бетонированных каналов».

Не каждое хозяйство может позволить приобрести новую технику сразу, но есть возможность взять ее  в кредит под 11,5% годовых на 5 лет. Программа НАК «Украгролизинг» пока плохо работает в Украине, но сам лизинг в Америке и Европе является эффективным инструментом для обновления парка сельхозтехники. После того  как машины отработают на полях и кредит будет погашен, техника возвращается лизингодателю, а взамен предоставляется новая.

«У нас лизинг воспринимается как купля-продажа техники в рассрочку. И мы должны убедить всех, кто работает на сельскохозяйственном рынке в том, что лизинг – это плечо для бизнеса. С одной стороны, производители сельхозтехники получают надежный канал сбыта продукции, с другой – сельхозпроизводители могут обновить основные средства производства», утверждает и. о. генерального директора Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Александр Процюк.

Организаторы Дня поля – коллектив агрофирмы «Злато Таврии», имеет большой опыт ведения сельскохозяйственного бизнеса. 15 лет назад начали работать на богарных землях, но засухи заставили задуматься над восстановлением мелиоративной системы. На арендованные земли  Меловского сельского совета снова пришла  живительная влага.

йосипенко

«22 года в Меловом не работала насосная станция. Вместе с Укрводхозом нам удалось восстановить работу всей системы полива. И теперь, когда на поля пришла вода, мы видим, что многие фермеры берут в аренду небольшие участки земли и занимаются выращиванием овощей. Мы не только предоставляем рабочие места на своем предприятии, но и даем возможность работать своим соседям, говорит руководитель агрофирмы «Злато Таврии» Игорь Йосипенко. – Планы у нас огромные. Сейчас в Меловом на орошении 450 гектаров и в ближайшее время планируем расширяться до 800. Я считаю, что за орошением – будущее. Поэтому уже 4 дождевальных машины мы приобрели у украинского производителя – завода «Фрегат». Как показали прошлые годы, это недешево, но мы довольны результатом».

О надежности дождевальных машин типа «Фрегат» свидетельствует и тот факт, что из всех работающих на полях Херсонской области, львиную долю составляют именно эта модель. В 2015 году сельхозпроизводители области приобрели 40 дождевальных машин, из которых 25 – «Фрегаты».

паливода

«Этот сегмент сейчас сильно развивается, поскольку поливная техника является залогом хорошего урожая в зоне рискованного земледелия, каковой является наша область. Техника украинского производителя не уступает по качеству зарубежной, техническое состояние улучшается за счет конкуренции на рынке производителей. А стоит она на 30-40% меньше, чем импортная», комментирует директор Департамента агропромышленного комплекса области Александр Паливода.

Так что у херсонских аграриев есть реальная возможность приобрести новую технику по программе лизинга. И эта программа реально работает. Пятнадцатилетний успешный опыт работы агрофирмы «Злато Таврии» – тому подтверждение. Сельхозпроизводители идут на большие капиталовложения, ведь без орошения и техники получить хороший урожай и обеспечить жителей Украины продовольствием будет сложно, а в некоторые годы и невозможно. При этом команда агрофирмы приглашает других производителей и  готова делиться опытом по внедрению новых технологий, потому что поле деятельности у них одно и от них зависит, будет ли Украина с хлебом.

Фото: Ирина Демко

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code