Снова о бюджете Херсона на 2018 год: медицина и образование не в приоритете

Владимир Молчанов, херсонский общественник и политический эксперт на Фейсбуке решил вернуться к вопросу бюджета на 2018 год. В своем посте он анализирует главный финансовый документ города:

 – Немного хербюджета вам ленту. Делюсь выжимкой с наиболее интересными корректировками первоначального проекта, вошедшими в бюджет Херсона-2018. Когда бюджет был опубликован, я озаботился вопросом, что же именно со слов финансистов из департамента, таки было там откорректировано на основании резолюции громадских слушаний. Оказывается, не так уж и мало. Благоустройство урезали на 4 миллиона, и на 19 миллионов (почти в 2 раза) сократили компенсацию Устинову за перевозку льготников (а мы на предложении не настаивали, считая безнадежным )

На этом перемоги заканчиваются, пошли зрады: учителей с врачами еще чуть чуть дорезали, правда медицине урезание компенсировали появившейся изниоткуда субвенцией на оплату лекарств по отдельным заболеваниям на 7 миллионов (при расчетной потребности 32 миллиона), а школам и садикам на 10 миллионов увеличили капитальные затраты, так что к концу года кто-то из учителей может оказаться голодным, зато с новыми окнами и фасадами.

Параллельно с героической зрадоперемогой департамента финансов, чистую зраду свинячили депутаты: появились 15 миллионов в уставные фонды неназванных КП по линии ЖКХ (очень надеюсь, что это “Теплоэнерго” и “Водоканал”, а не “Херпарки” с “Гаранитией”, проверим, как родятся паспорта). Также на 700 тысяч обогатится КП, курируемое управлением потребительского рынка. Даже не знаю, что у них за КП…

А вообще коррупциогенность аж сквозит, и напрашивается вывод о вредности депутатов как класса для городской общины. Где-то между крысами и холерной палочкой. По сравнению с расчетами департамента финансов, урезаются расходы с которых нечего взять, или за которыми не стоят мандатоносцы (например, у каких то музыкальных или художественных школ забрали миллион, немного покромсали и ДЮСШ, зато на покупку и “содержание” спортплощадок – почти миллион добавили.

Также перепало лишнего неназванным организациям ветеранов и спортсменов – тем, кому город упорно не желает переводить выделение средств на конкурсную основу. В целом , конечно, стало хуже чем было – из чего в своих расчетах исходило ведомство Межерицкой, неясно, но призрак большой белой лисички вполне заметен и близок, а вся прочая власть, вместо срочной проверки єтого распорядителя, умывшая руки, и даже пощипавшая дополнительно расчеты эскулапов, крупно рискует: прекращение в октябре где-то выплаты зарплаты, или сокращение летом трети персонала – пойдут не к Межерицкой, пойдут в гореисполком. Со скальпелями, зажимами и пургеном. Если что – сравнивается окончательный вариант, висящий на сайте, с первой версией проекта, вывешенной там же в ноябре, и уже исчезнувшей. А цель – чисто энтомологическая.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code