Службу спасения на воде возродили на курорте Херсонщины

На днях украинские медиа облетела сенсация о спасении пятерых детей в курортном поселке Лазурное на Херсонщине.

Как детей спасали

Днем 6 июля пятеро ребятишек в возрасте от пяти до десяти лет, приехавшие из Херсона отдыхать с родителями, купались у берега на легком надувном матраце. Однако в шторм мощное течение стало уносить всю компанию от берега. Причем так быстро, что взрослые и опомниться не успели, как злосчастный матрац скрылся за горизонтом.

Никаких спасателей, работавших от пансионата, на месте почему-то не оказалось. Как не оказалось и вышки, с которой этот спасатель должен был следить за обстановкой у берега. Поэтому отец одного из ребят пробежал с километр, пока не встретил парней из Лазурного Ивана Коренева и Артема Григорьева.

Они работают на пункте проката гидроциклов, а по совместительству прошли подготовку, как матросы-спасатели, в учебном центре ГС ЧС Украины. Напарники вышли в бушующее море на одном из гидроциклов, рискуя собственными жизнями. Около часа они искали детей, и лишь более чем в трех километрах от берега, нашли матрас с отчаянно цепляющимися за него ребятишками, и отбуксировали всех на берег.

Все закончилось благополучно. Однако эта история – характерный пример того, насколько вообще безопасен отдых на воде не только в Лазурном, но и повсеместно на курортах азовского и черноморского побережья нашей области. С удручающим постоянством там гибнут и дети, и взрослые – только в нынешнем году утонули два десятка человек, и с каждым днем эта печальная цифра увеличивается.

А все потому, что от существовавшей во времена СССР системы спасения на воде (небезызвестный ОСВОД) в независимой Украине остались «рожки да ножки». Что и показал мониторинг Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы (ХОКАСС), организованный согласно письменному поручению областного совета.

Ни вышек, ни спасателей

В ходе этого мониторинга в Лазурном, Железном Порту, Скадовске, Красном обнаружили «наличие отсутствия» как стационарных спасательных станций, так и необходимого количества спасательных постов. Которые на пляжах должны располагаться в трехстах метрах друг от друга, как минимум. И это не прихоть какого-то коррумпированного инспектора, а прямое предписание Министерства внутренних дел Украины, зафиксированное в приказе № 301 от 10 апреля 2017 года «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах».

Эти правила обязывают органы местного самоуправления предоставить аттестованной аварийно-спасательной службе (на Херсонщине это ХОКАСС и ГС ЧС) перечень водных объектов для определения ответственных за охрану жизней людей для заключения договоров о постоянном и обязательном обслуживании постов.

На деле же договора заключаются чисто формально, а посты, если кое-где имеются, не снабжены положенным количеством инвентаря. У спасателей – ни биноклей, ни мегафона, ни даже лодки. А зачастую и спасатели отсутствуют, как это было во время шторма у пансионата «Корабел». Так что Ивану Кореневу и Артему Григорьеву пришлось проявлять героизм, чтобы чья-то халатность и разгильдяйство не унесли пять детских жизней.

Пилотный проект в действии

Так сколько мы еще можем терпеть вопиющее пренебрежение безопасностью отдыхающих? А терпеть и не надо. Сотрудник ХОКАССа Виталий Пресняков, до того посвятивший два десятка своих лет ОСВОДу, разрабатывает программу восстановления сети спасательных постов и станций, существование которых предусмотрено еще распоряжением Президента Украины от 14 июля 2001 года и постановлением Кабмина от 6 марта 2002 года.

Если вкратце, Виталий Пресняков предлагает: здравницы заключают со страховой компанией договора страхования на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с достаточно символическим взносом 600 гривен ежегодно (это примерная стоимость полдня отдыха одного человека в комфортабельном номере на побережье). В дальнейшем страховые компании возмещают аварийно-спасательной службе затраты на проведение поисково-спасательных операций. Причем не только во время курортного сезона, а круглогодично.

Для этого нужно возрождать сеть спасательных постов и станций. И первый шаг в указанном направлении уже сделан. На турбазе «Черномор» в Лазурном по договору с ХОКАССом и в соответствии с обращением Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области развернуты, как пилотный проект, семь спасательных постов. И это не просто камышовые постройки, а объекты со всем необходимым (смотри фото).

На каждом спасатели располагают биноклями, мегафоном, концами Александрова, тремя спасательными кругами и баннером с информацией о правилах поведения на воде, телефонами вызова экстренных служб, и руководством по оказанию первой медицинской помощи. А также моторной лодкой.

Но это не все. Каждый спасатель имеет наручные часы или телефон с функцией сигнала СОС и геолокации, по которой всегда можно определить его местонахождение.

И вот реальный результат: за время работы спасательных постов в их зоне ответственности не было ни единого случая гибели купальщиков. Зато спасены четверо отдыхающих – кого-то унесло от берега на катамаране, кто-то не справился с волнами и течением на доске для серфинга, кто-то захлебывался, неосторожно угодив на глубину. Но если бы на пляже Лазурного таких постов было не семь, а минимум пятнадцать, то и о трагедиях на воде здесь можно было бы забыть начисто.

“Эксперимент, который также включает и организацию дежурства в ночное время, доказал свою эффективность. В его рамках мы заключили договора о сотрудничестве с Главным управлением ГС ЧС Херсонщины и Главным управлением Национальной полиции. Есть договоренность о дополнительном обучении как матросов-спасателей, с выдачей сертификата международного образца, сотрудников водной полиции на базе Херсонской государственной морской академии, – говорит Виталий Пресняков.

– Дело только за тем, чтобы программа развертывания спасательных постов и станций стала региональной. И тут не обойтись без поддержки депутатов областного совета, которым еще предстоит эту программу рассмотреть и утвердить на сессии. Но хотелось бы большего понимания, настоящей инициативности и действенной поддержки со стороны руководителя ХОКАССа Сергея Яцынюка. Пока, к сожалению, она отсутствует…”

Посты в Лазурном, например, обслуживала оперативная «ГАЗель», а ее забрали в Херсон. Как будто работы на побережье стало меньше, и потребность в транспорте отпала. Поневоле задумаешься: может, человек не на своем месте? А лучше об этом задуматься, пожалуй, депутатам облсовета.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: лодка с экипажем спасателей спешит на вызов; матросы-спасатели Владимир Янишевский и Сергей Пиляских оказывают первую помощь отдыхающему; дежурства на вышке у пансионата «Черномор» организованы четко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *