В Николаеве восстановят доску жертвам политических репрессий

В Николаеве у входа на старое городское кладбище установят новую мемориальную доску жертвам политических репрессий, многие из которых на этом кладбище похоронены.

Соответствующий проект решения поддержали члены исполкома в пятницу, 12 июля.

Как объяснила начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, решение об установке такой таблички инициативной группой николаевцев было принято еще в 1994 году, установлена она была силами общественной организации в 2010 году, состояла из нескольких плит, но в 2015 году их разрушили вандалы.

И хотя на баланс города эта табличка не передавалась, после консультаций с николаевскими общественниками было решено все-таки восстановить ее за счет городского бюджета. Фамилий на табличке в этот раз указывать не будут, поскольку жертв очень много и не все они известны.

– Восемь тысяч жертв политических репрессий, а были установлены доски с именами трехсот. И по предложению группы, которая занимается реабилитацией и изучает вопрос политических репрессий на территории Николаевской области, они сказали, что пока неуместно писать эти фамилии, потому что не по всем людям мы знаем их судьбу, когда и где погибли. И было предложено установить обобщенную доску, и это решение было поддержано специалистами и управлением культуры облгосадминистрации, – сказала Бондаренко.

В соответствии с решением, которое было принято членами исполкома, на табличке будет указан следующий текст: «Тысячи жителей Николаевщины без вины были отправлены в 20-40-х годах ХХ века в тюрьмы, лагеря и спецпоселение ГУЛАГа. Не все вернулись живыми домой. Захоронение безвинных жертв большевистского режима есть и на этом кладбище».

Новости N

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code