На Херсонщине стремительно падает численность диких кабанов

На Херсонщине резко упала численность диких кабанов. Если в прошлом году, по результатам таксации, их насчитывалось 765, то в нынешнем году – всего 403 (данные областного управления лесного и охотничьего хозяйства).

При этом лицензий на отстрел представителей копытных больше выдавать не стали. Местные жители предполагают, что кабаны могли погибнуть из-за африканской чумы свиней. Ее очаг в дикой природе, по официальной версии, выявили только в Великолепетихском районе области.

Однако охотники говорят, что в плавнях у сел Белозерского, Олешковского и Голопристанского района Херсонщине им также случалось находить туши домашних свиней. Если они погибли от АЧС, и владельцы их выбросили, чтобы не предавать дела огласке, то такими инфицированными тушами вполне были способны полакомиться и всеядные дикие кабаны. Которые потом тоже заразились и погибли. Правда, теперь такую версию невозможно подтвердить или опровергнуть.

А вот чего на Херсонщине по результатам таксации за это же время прибавилось, так это фазанов, которых искусственно разводят и выпускают в дикую природу.

Заведующий сектором охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства Денис Гончарук проинформировал, что в прошлом году диких фазанов у нас насчитывалось 46080, а в 2019-м – уже 47306. При этом именно фазаны у нас среди пернатых стали наиболее распространенным объектом охоты. То есть бережное отношение к виду позволяет и страсть к охоте утолить, и популяцию фазанов не только сохранить, но и приумножить.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Херсонці

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *