Возле Дерибасовской предлагают построить торговый центр-гигант (фото)

Консультационный совет по вопросам охраны культурного наследия отклонил проект нового торгового центра по адресу: Красный переулок, 3, который должен стать фактическим продолжением ТЦ “Европа” – гигант серьезно ударит по пропускной способности переулка и не вписывается в историческую среду.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, проект презентовала архитектор ЧП “Ретроград-Плюс” Ирина Опрятова.

По ее словам, торговый центр на 7 тыс. кв. м. вырастет на небольшом участке – город отвел 15 соток.

Высота центра составит 16,8 метров по фасаду, а вглубь квартала – до 21,2 метров. Под торговым центром планируют вырыть подземный паркинг, что не очень стыкуется с планами мэрии сделать переулок пешеходным, чтобы избавиться от заторов.

По замыслу проектантов, ТЦ не будет намного выше соседей, а также все кондиционеры вынесут на крышу, чтобы не мешать соседям и не портить фасад.

В то же время архитекторы серьезно раскритиковали проект. Больше всего споров вызвал внешний облик здания, который никак не соответствует традиционной архитектуре центра города.

В Ассоциации архитекторов проект приняли “в штыки”.

Все объекты в историческом центре должны проходить через международные конкурсы и общественные слушания, только тогда они могут принести городу хоть какую-то пользу, – сказала представитель Ассоциации архитекторов Марина Янушкевич.

Также она высказала опасение за то, что здание по целевому назначению не нужно в центре города, так как рядом есть такие же по профилю ТЦ “Афина” и “Европа”. А еще, рядом расположен памятник архитектуры по адресу: Екатериниская, 18, который может серьезно пострадать.

Депутат Одесского горсовета Эдуард Стась заметил, что если здание построят, то жители переулка “света белого не увидят”, а подземный паркинг негативно повлияет но на здания-памятники по соседству.

Нам важно сохранить наследие, а строится очередная диссонирующая коробка и новая “Европа”,– заметил он.

Депутат Ольга Квасницкая также добавила, что строение будет “убивать центр”. В итоге, члены совета согласились со всеми доводами и отклонили проект.

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов напротив выступал за строительство этого ТЦ, когда депутаты голосовали за то, чтобы ООО “Белая акация” получила в Красном переулке, 3 на 20 лет для эксплуатации и обслуживания торгово-административного здания 15 соток земли. На замечание депутата Алексея Еремицы, что там итак нельзя проехать, Труханов заявил, что в переулке “нужно наводить порядок” и его следует сделать пешеходным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code