Объединиться, чтобы выжить

С тех пор, как я принял решение присоединиться к партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко, мне пришлось выслушать немало критических комментариев. Увы, украинцы до сих пор пребывают в бесконечном поиске идеального мифологического кандидата, хотя опыт прожитых лет уже давно показал, что такого кандидата не будет никогда, и лучше сразу расстаться с ненужными иллюзиями. Выбирать нам придется, как всегда – из того, что есть. И сколько не критикуй действующих политиков – других у нас пока нет. Поэтому тем, кто реально хочет действовать и менять страну, а не сидеть в стороне и вечно ждать “мессию”, придется определяться уже в самом ближайшем будущем, пишет Українська правда.

Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем больше я убеждаюсь в том, что в сложившейся ситуации Анатолий Гриценко является единственно возможным и правильным выбором, и именно его кандидатура оптимальна для объединения всех прогрессивных сил. Почему именно он? Попробую ответить на этот вопрос максимально прагматично, без лишнего пафоса и демагогии.

1.Всем, кто не согласен с выбором между Порошенко, Тимошенко, Бойко и откровенными проектами олигархов, необходимо объединяться и выдвигать своего кандидата. Надеюсь, с этим никто спорить не будет. В этой ситуации объединение вокруг кандидатуры Гриценко – самое прагматичное и логичное решение. Не за красивые глаза, а потому что у него на данный момент наивысшие шансы на выход во второй тур из всех, за кого не стыдно отдать голос. Вот данные социологического исследования IRI, которые показывают, что именно кандидатура Гриценко видится людям оптимальной в качестве единого кандидата от демократической оппозиции.

При всем уважении к остальным политикам с амбициями – это данность. И любые попытки дробить этот электорат вместо того, чтобы объединять его – это игра на руку власти. Какими бы чистыми и высокими ни были ваши цели и намерения, результат у такой раздробленности будет только один – общий проигрыш.

У всех представителей демократического, антикоррупционного крыла было достаточно времени чтобы выиграть эти негласные праймериз, подтвердить свои амбиции и претензии на лидерство на этом электоральном поле. Теперь же, когда до выборов остается только четыре месяца, на соревнования друг с другом уже нет времени. Мы подошли к черте, когда нужно забыть про обиды и разногласия, садиться за один стол и объединять усилия. Личные эмоции из серии “люблю – не люблю” необходимо забыть хотя бы на время.

2. Гриценко соблюдает договоренности. За время сотрудничества с Анатолием Степановичем я слышал самые разные претензии, которые ему выдвигали самые разные люди. Но ни от кого я ни разу не слышал о том, что Гриценко кинул или обманул. Я знаю одну политическую силу, лидер которой уже успел пообещать одно и то же место в проходной части списка трем разным людям. В “Гражданской позиции” таких инцидентов не было и не будет. Да, порой кадровые решения принимаются долго и тяжело. Но если такое решение принято, то договоренности действуют до конца.

3. Гриценко – отличный шанс для молодых политиков, у которых пока не хватает опыта и узнаваемости, чтобы претендовать на победу самостоятельно. Опять же, не хочу никого обидеть – есть эмоции, личные симпатии, а есть данность. И она такова, что сегодня избиратели предпочитают знакомых и привычных кандидатов молодым (я не говорю про кейс Зеленского – это частный случай отдельно взятой политтехнологии). Я бесконечно симпатизирую антикоррупционерам и еврооптимистам, и сохраняю с ними личные дружеские отношения. Но давайте смотреть правде в глаза. Создать серьезную политическую силу, выдвинуть из ее среды своего кандидата, который мог бы претендовать на победу, у журналистов, активистов и молодых политиков пока не вышло. И времени, чтобы сделать это к ближайшим выборам, уже нет. Избирателю, который живет за пределами Фейсбука, сейчас это уже не интересно. Как видно из социологии, в этот раз он голосует за опыт. За тех, кого он давно и хорошо знает.

Не все считают наличие опыта достоинством. Многие хотят совсем новых лиц, не связанных с политикой. Но чудес не бывает. Даже те, кого принято называть “новыми лицами” и “свежей кровью” – на самом деле часто тоже люди из системы. Самый свежий такой пример в мировой политике – Эммануэль Макрон, который считался “новым лицом”, но на самом деле до того, как стать президентом, сначала долгое время был советником президента, а затем два года работал министром экономики.

Верю, что именно сплав молодости новых политиков и опыта Анатолия Гриценко может стать рецептом победы для объединенной демократической оппозиции. Если научимся находить точки соприкосновения вместо бесконечного обсуждения того, что нас разъединяет – сможем создать боеспособную силу.

4. Гриценко – кандидат без негативного бэкграунда. Слабые попытки его оппонентов апеллировать к каким-то историям 10-летней давности, уже доказали свою неэффективность. Гриценко по-прежнему является одним из лидеров электоральных симпатий. И по существу у оппонентов Гриценко нет против него никакой конкретики, кроме пустых и бездоказательных обвинений. Весь так называемый “компромат” на политика опубликован только на сливных бачках, которые специализируются на заказухе. Ни Янукович, ни Порошенко сколько не искали, так и не нашли хоть что-нибудь, за что Гриценко можно было бы привлечь к ответственности.

Да, наверняка, Гриценко тоже совершал ошибки. Но он не сделал ничего такого, за что сегодня нам, его соратникам, могло бы быть стыдно.

Поверьте, я крайне далек от какого-либо ухода в “вождизм”. Я никого не обожествляю и не идеализирую. Безгрешных в политике нет, а в украинской политике – тем более. Но вместе с тем, я трезво оцениваю ситуацию, и я вижу лишь один шанс все изменить. Этот шанс – объединение всех, кто считает себя демократической оппозицией и поддержка на выборах кандидатуры Анатолия Гриценко. Единственной кандидатуры, которая сегодня является реальной альтернативой клептократии, оголтелому популизму венесуэльского образца и возврату в крепкие объятия России. Мы можем объединиться и выиграть, а можем в очередной раз обменяться вежливыми комплиментами, пойти на выборы порознь и проиграть на радость Порошенко. Какой из сценариев воплотится – решать сегодня всем нам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code