В Одессе обычный дворик стал настоящей галереей современного искусства

Одесситы превратили обычный дворик в центре города в настоящую галерею современного искусства. Живописцы, скульпторы, мастера резьбы по дереву и фотограф показывают свои работы под открытым небом.

“Сегодня” пишет, что двор в переулке Некрасова, 10, напоминает типичные одесские дворики, воспетые в фольклоре и книгах: большая площадь за двухэтажным домиком, огражденные палисадники, в тени деревьев играют дети. Гостей встречает увешанная картинами стена и белая статуя ангела с крестом на засохшем дереве, а в глубине двора находим авторов работы — скульпторов Таисию Капустаринскую и Яна Гайдута. Жарким летним днем оба что-то вырезают из гипса на старом диванчике в тени дерева.

“Так сложилось, что мы все арендуем здесь помещения для работы. Наверное, когда-то это здание пойдет под снос, но пока помещения сдаются. Так друг друга подтянули, и получились тут мастерские художников”, — вспоминает Таисия.

Чуть дальше за специальным столом резчик по дереву натирает наждачной бумагой причудливую деталь, напротив него в задумчивой позе восседает статуя деревянного человека в полный рост — готовая скульптура из сотен обрезков неиспользованного материала.

Выставлять работы просто во дворе начали пять лет назад, когда в одну из мастерских заселился живописец Кирилл Бондаренко.

“Я предложил устроить выставку, все быстро достали, у кого что есть, и получился такой двор”, — вспоминает художник.

Одна из основных целей творческих одесситов — познакомить горожан и туристов с работами. В каком-то смысле арт-двор продолжает традиции “квартирников” и подпольных выставок, которыми славилась Одесса при “советах”.

“Сейчас время посвободней, говори, что хочешь, но выставиться молодым достаточно сложно, есть институции, которые не принимают художников. Галерей в Одессе достаточно мало, и во многих за выставку нужно платить немалые суммы”, — говорит Бондаренко.

Несмотря на отсутствие рекламы, за пять лет благодаря сарафанному радио двор обрел немалую популярность среди иностранцев.

“Я насчитал около ста человек, которым кто-то о нас рассказал, и они специально искали именно наш двор. Радует, что идет молва о том, что в Одессе есть что-то особенное и люди возвращаются”, — рассказал нам живописец.

Новичкам, желающим показать миру свои работы, мастера советуют также осваивать дворики, создавая уникальные пространства, украшающие Пальмиру.

048.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code