Под Мелитополем на Каменной Могиле снимают фильм о матери «киборга»

В Мелитополь приехала мама погибшего Героя Украины – «киборга», которого застрелил «Моторолла» – Игоря Брановицкого. О ней в музее заповеднике «каменная Могила  “Радио Свобода” снимает документальный фильм.

Об этом на свеой странице в ФБ поделилась координатор ОО «Побратим» Светлана Алексеева. Съёмки ведутся за счёт средств государственного бюджета. Думаем, мелитопольцам стоило бы больше узнать о 38-летнем парне, который погиб, защищая целостность Украины.

До войны Игорь Брановицкий  – старший сын Нины Константиновны, занимался бизнесом. В 2014-м на востоке начались боевые действия, он решил свернуть бизнес и пойти на фронт. Мать отговаривала сына от этого поступка. Ведь его отец умер в 39 лет от ран, полученных в Афганистане.

Услышав, что после учебы на полигоне в Каменец-Подольском их батальон будет переведен в Константиновку на Донетчине, мать Игоря почему-то сразу заподозрила, что воевать сыну придется в Донецком аэропорту. ДАП тогда был самой горячей точкой на фронте, пишут fakty.ua

Игорь уверял близких, что на передовой не бывает, звонил три раза в день. Но затем стал выходить на связь все реже и лишь с чужого телефона. Последний раз позвонил 19 января 2015 года. Спросил, как дела дома, сказал, что у него все в порядке, и попросил ему не перезванивать, сославшись на «плохую связь на учебном полигоне».

21 января 2015 года Нина Брановицкая увидела сына на видео в Интернете — среди захваченных в плен «киборгов». Это ее Игоря боевик по кличке Гиви (Михаил Толстых) упрекает в том, что он «хорошо говорит» по-русски, но при этом почему-то «пришел воевать за Донбасс». А Брановицкий ему с достоинством отвечает, что он — гражданин Украины и что он на своей земле.

Нине Брановицкой сообщили, что ее сын был убит в тот же день, 21 января. Тело Игоря привезли в Днепр пятого марта, и лишь третьего апреля, после того как ДНК-экспертиза окончательно его идентифицировала, семья смогла похоронить героя. Эксперты в Днепре нашли на теле Игоря многочисленные кровоизлияния — результат жестоких избиений, а также отверстия от пуль, выпущенных из травматического пистолета.

— Боевой товарищ Игоря Юрий Сова, которому посчастливилось вернуться из плена, рассказал мне, что, когда Гиви спросил: «Кто снайпер, кто пулеметчик?» — Игорь принял удар на себя, ответив, что он, — говорит Нина Брановицкая. — И тогда его стали избивать с особой жестокостью, стреляли по ногам из «травмата», заставляя опуститься на колени. Спрашивали: «Ты что, патриот?» Игорь отвечал: «Да, патриот».

— Когда избитый Игорь Брановицкий уже не мог пошевелиться от боли, в помещении, где держали пленных «киборгов», появился медик, который сказал: «Тут бойцу «скорая» нужна», — вспоминал после освобождения из плена Александр Скрипнюк. — Но вошедший в подвал Моторола заявил: «Сейчас я сам его вылечу». Раздались два выстрела. «Ну вот, «скорая» уже не нужна, — бросил Моторола. — Это мой жест доброй воли, ведь до больницы он все равно не доехал бы».

— Я видела на видео, что Сергей Жук по кличке Москва предлагал пленному украинскому офицеру… покончить с собой, а солдатам — стрелять друг в друга, — говорит Нина Брановицкая. — В кадр на долю секунды рядом с Жуком попадал и мой Игорь, который лежал на полу и, возможно, еще был жив. Я звонила Москве, когда искала сына. Он ответил, что ему о судьбе Игоря ничего неизвестно.

Моторола же, отвечая на вопрос журналиста KyivPost, не он ли убил Игоря Брановицкого, заявил: «Я убил 15 пленных… Убью, кого захочу».

Указом президента Игорь Брановицкий был посмертно награжден орденом «Золотая звезда». Ему также присвоено звание Герой Украины.

 

РИА Мелитополь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *