Херсонщина может лишиться экстренной медицинской помощи?

В последнее время волнение у населения области вызывают слухи о ликвидации экстренной медицинской помощи. Изменения действительно будут. Но медработники области уверяют, что без помощи люди не останутся. «Скорая» как и раньше будет ездить на вызовы во все населенные пункты области.

В соответствии с медицинской реформой планируется изменить перечень должностей центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Так, должность фельдшера медицины неотложных состояний будет изменена на парамедика. Водители будут называться экстренными медицинскими техниками. Функции этих специалистов тоже изменятся. Так, в обязанности парамедика входит предоставление медицинской помощи на догоспитальном этапе и обязательная доставка пациента в больницу. Кроме того, он еще должен уметь водить авто. А вот техник медицинской помощи, он же водитель, обязан овладеть навыками предоставления первой медицинской помощи.

Применить данные изменения на практике на данный момент не представляется возможным. Так, по данным руководства областного центра экстренной медицинской помощи, парамедики должны получить специальное образование. А в медицинских учебных заведениях Украины это направление отсутствует. В средних учебных заведениях только планируют ввести соответствующий курс. То есть, сертифицированные специалисты данного звена появятся только через несколько лет. Все это время обслуживать людей будут в обычном режиме.

Также в рамках медицинской реформы стационарные медучреждения обязаны иметь отделения неотложной медицинской помощи, где будут предоставлять полный спектр услуг каждому пациенту. Это касается УЗИ, рентгенографии, лабораторных исследований и других манипуляций. Как известно, сейчас для проведения обследования пациента приходится транспортировать по всей больнице. 

Херсон Daily

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code