На Херсонщине в 2017 году планируют приватизировать 11 объектов

Сейчас оценщики имущества начали готовить еще один объект к продаже или сдаче в аренду.

В Украине реализовывается масштабный проект – все государственное имущество заносят в единый электронный реестр. Специалисты Херсонского регионального отделения Фонда госимущества тоже выполняют свою часть работы. В области в государственной собственности и управлении находится имущества на сотни миллионов гривен. Одни объекты продаются, другие – сдают в аренду. Главное – проследить, чтобы процесс был прозрачным и эффективным, и никто не имел возможности «прихватизировать» объекты за копейки.

Уже не осталось крупных предприятий, где государство владело бы контрольным пакетом акций. Но остатки нужно эффективно использовать. Поэтому полагаются на оценщиков, чтобы выгодно продать ценные бумаги.

Руководитель Херсонского отделения Фонда говорит, что они не только продают государственную собственность, а занимаются ее реформированием. «Приватизация – это долгий процесс. В лучшем случае – полгода. Поэтому, если мы продаем объект в первом и втором квартале, это значит: он «отшлифован», если можно так сказать, в прошлом году»,- рассказала и. о. начальника регионального отделения Фонда государственного имущества в Херсонской области, АР Крым и г.Севастополе Наталья Дудченко.

За три года Фонд обеспечил поступления в бюджет на 21 миллиона гривен. А ежегодно требует на свое содержание чуть больше 2-х млн. То есть, оправдал расходы на свое содержание. Число работников сократили вдвое. В текущих задачах – отыскать и завлечь как можно больше покупателей. Чтобы продать объект, специалистам Фонда приходится становиться маркетологами и предлагать различные варианты: что с этим имуществом можно сделать в дальнейшем. Приходится отдавать «недострои» и под разборку на стройматериалы.

Активно сотрудничают и с арендаторами. «Им можно быть абсолютно спокойными при заключении договора аренды через Фонд государственного имущества. Этот договор подлежит любому аудиту», – подчеркнула Наталья Дудченко.

В 2016-м специалисты Фонда проделали большую подготовительную работу. Перед продажей или сдачей в аренду любого объекта нужно привести в порядок все документы. А для этого даже государственному учреждению приходится преодолевать огромные бюрократические препоны и отстаивать свою позицию в судах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code