Сотрудничество власти, бизнеса и образования может быть обоюдовыгодным

Сотрудничество власти, бизнеса и образования может быть обоюдовыгодным

– в этом убежден народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

При определенной поддержке, считает он, региональные учебные заведения способны не просто заниматься подготовкой квалифицированных кадров, а стать настоящими центрами разработки современных и недорогих технологий, в которых так нуждается сегодня реальный сектор экономики на местах.

Один из ярких примеров — Херсонский политехнический колледж. Во вторник, 5 апреля, студенты и преподаватели этого учебного заведения представили свои инновационные проекты на выставке, которую посетили председатель областного совета Андрей Путилов, народный депутат Украины Андрей Гордеев и секретарь городского совета Елена Урсуленко.

Ознакомившись с экспонатами выставки, гости смогли убедиться в том, что разработки студентов и преподавателей колледжа уже сейчас могут быть применены и в городском хозяйстве, и в медицине, а также в туристическом или рекламном бизнесе.

Но главное — они современны и недороги, говорит заведующий кафедрой компьютерной инженерии и программного обеспечения Политехнического колледжа Игорь Сафонов.

«Все это сделано руками студентов, практически из подручного материала, в этом и есть уникальность представленных разработок», – отметил он.

Гости выставки особенно заинтересовались разработанной студентами программой, позволяющая управлять компьютером только движением глаз, 3D-принтером, а также проектом энергосберегающего уличного освещения.

Как отметила секретарь городского совета Елена Урсуленко, еще совсем недавно предприниматели ездили обучаться энергосберегающим технологиям в Европу, а сегодня такие разработки под силу учащимся колледжа.

«Признаюсь, впечатлен тем, что наши студенты не только знают, как применить современные технологии, но и сами их разрабатывают. И теперь вижу свою роль в том, чтобы их наилучшие достижения, которые могут быть полезны нашему городу, области, были воплощены в жизнь», – поделился впечатлениями народный депутат Украины Андрей Гордеев.

По его словам, сегодня стоит задача найти механизм привлечения инвестиций в разработку и внедрение студенческих проектов. «Тут нужно, чтобы объединились и государство, и бизнес, и наука», – отметил он.

«Сегодня здесь, в регионе, мы имеем все – технологии, людей, а самое главное — имеем мотивацию к тому, чтобы создавать на основе имеющегося у нас человеческого капитала новую инновационную экономику. Мы способны своими своими открывать здесь новые рабочие места, новые компании, создавать новый продукт, новый сервис для людей, которые проживают на Херсонщине», – подчеркнул Александр Спиваковский.

Недостает пока, по его мнению, лишь политической воли и желания по-новому посмотреть на возможности образования. Местные власти и реальный сектор экономики должны рассматривать вложение средств в образовательную сферу не как дотацию, а как инвестицию. И тогда сотрудничество бизнеса, власти и учебных заведений будет взаимовыгодным и даст новый толчок развитию региональной экономики, отметил нардеп.

«Мне, как человеку, пришедшему во власть из реального сектора экономики, очень импонирует идея народного депутата Спиваковского соединить науку и производство. Увиденное на выставке позволяет даже говорить о варианте создания на базе этого колледжа предприятия, где студенты могли бы и учиться, и на практике применять полученные знания. Потому что сегодня нужно заниматься не общей наукой, не теорией, а максимально привязывать науку и производство. Тогда, как мы увидели, и будет результат», – прокомментировал председатель областного совета Андрей Путилов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *