Ремонт одного из главных символов Одессы – Потемкинской лестницы – планируют завершить к маю 2017 года

 Из городского бюджета на реконструкцию выделены 5 миллионов гривен. Тендер на ремонт выиграла фирма «Экострой», имеющая наибольший опыт восстановления памятников архитектуры в Одессе. На ее счету реконструкция лютеранской кирхи, которая простояла в руинах более 30 лет, и здания областной прокуратуры.

Реконструкторы укрепят сваями фундамент лестницы, построенной как берегоукрепительное сооружение. Старинные арки скрепят железобетонными обоймами и металлическим каркасом. На лестнице обновляется покрытие. Гранитные ступени сняли. После реставрации и пропитки водоотталкивающим составом их поставят на место после капитальных работ. Асфальтовое покрытие площадок заменят на плитку «Старый город», используемую в работах по благоустройству Одессы в последнее время.

Все работы проходят по согласованию с Минкультуры, привлечены специалисты государственного научно-исследовательского и проектного  института «УкрНИИИпроектреставрация» и Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Сейчас ведутся ремонтные работы по восстановлению проходов, которые соединяют Стамбульский и Лунный парки. Их восстановление создаст естественную вентиляцию основания лестницы и не даст скапливаться влаге. Именно накопление влаги в известняке-ракушечнике стало причиной аварийного состояния.

Планируется, что к проведению Международного одесского фестиваля в июне обновленная Потемкинская лестница будет уже открыта.

В сети появилось видео Потемкинской лестницы с высоты птичьего полета. Одесситы могут ознакомиться с  ходом ремонтных работ.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code