Херсонские школы понемногу обретают цивилизованный вид

Не успели мы оглянуться, как лето уже практически пролетело, а это значит, что детям пора снова (а первоклашкам – и впервые) отправляться за парты учебных заведений.

Между тем многие родители уповают на то, что все эти три месяца власти от образования и прочие чиновники да депутаты не сидели сложа руки, а предпринимали активные усилия по ремонту школьных помещений. Ведь новых школ в последнее время в области и ее центре построено практически не было (есть одно приятное исключение, о котором чуть ниже), а, стало быть, здания постепенно ветшают, приходят в негодность и нуждаются в постоянном «марафете».

Увы, нельзя сказать, что в этом плане в последнее время можно рассчитывать на сколько-нибудь солидные бюджетные ассигнования. В приоритете сегодня, по известным причинам, более важные, по мнению многих граждан, расходные части – например, обеспечение должной обороноспособности страны и охраны правопорядка. Поэтому всё, на что могут рассчитывать наши общеобразовательные учреждения – это на «точечные» вложения бюджетных средств.

Так, к примеру, уже подходят к концу ремонтные работы в одной из старейших школ Херсона – школе номер 16, что на улице Суворова. Как заверил начальник управления образования горсовета Юрий Никонов, еще на пленарном заседании июльской сессии депутаты утвердили финансирование ремонта отдельных классов здания, построенного еще в XIX веке, а также комплексную реконструкцию столовой. На эти нужды выделяется около 300 тысяч гривен. Юрий Никонов утверждает, что уже с первого сентября школьники здесь будут питаться в новых условиях.

Почти 100 тысяч гривен на той же сессии народные избранники выделили на ремонт асфальтового покрытия стадиона, служащего сразу для двух школ в Шуменском микрорайоне – №№54 и 55. Стадион здесь не видывал ремонта еще с 80-х годов прошлого столетия.

Отдельный вопрос – строительство  Зеленой школы» в поселке Антоновка. Проектом заинтересовалась финская компания НЕФКО, которая в прошлом году подписала соответствующее соглашение о совместной деятельности с Херсонским городским советом, ведь местная городская власть должна была взять на себя финансовые обязательства. Строительство помещений образовательного учреждения ведется с задействованием экологически чистых стройматериалов. Цена вопроса – 2,5 миллиона евро за счет модульного гранта (за его счет завершаются работы по возведению нового двухэтажного корпуса на 200 учащихся), а также около 3 миллионов гривен, предоставляемых городским бюджетом.

Тепло школе будут обеспечивать солнечные батареи, вмонтированные на крышах построек. Школа оборудована новой системой вентиляции, которую будут поддерживать работники, прошедшие специальное обучение. Помещения освещаются светодиодными лампами, а спортивный зал школы обзавелся оборудованными по последнему слову техники душевыми кабинами и туалетами.

«Постепенно, год за годом, городские власти и депутатский корпус пытаются обеспечить финансирование ремонта хотя бы на нескольких школьных объектах, – заключает Юрий Никонов. – Ведь мы понимаем, что переоборудовать все учебные заведения в комплексе сегодня за счет исключительно бюджетных средств – нереально. К счастью, горожанам в этом плане нередко приходят на помощь заинтересованные в этом деле спонсоры, пример чему – сотрудничество с финской компанией».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code