Путь в ЕС: изменить отношение к бездомным животным

Этим летом одесситы провели необычную акцию – подсчитали количество бездомных животных, проживающих на улицах Южной Пальмиры. В течение двух дней 50 волонтеров в разных районах города фиксировали уличных собак. Их в Одессе оказалось 1855. По мнению активистов, это очень хороший показатель для города-миллионика.

Подсчет собак осуществляли волонтеры платформы городских проектов «Мой город» при поддержке международной базы регистрации и идентификации животных animal-id.info — это современная некоммерческая международная платформа, которая объединяет национальные и локальные базы данных идентифицированных животных, а также международные сервисы поиска потерянных животных.

«Согласно международным рекомендациям ICAM, начальным этапом любых проектов, направленных на обеспечение благосостояния бездомных животных, является подсчет их численности. Реальная картина даст возможность должным образом оценить ситуацию, разработать стратегию и найти наиболее оптимальные способы гуманного решения проблемы, учесть угрозы и спрогнозировать результаты. На основе методики WSPA специалисты разработали уникальное программное обеспечение для мобильных устройств, которое существенно упрощает работу волонтеров и координаторов», — поясняют в международной платформе. Так, с помощью мобильного приложения активисты могут сфотографировать каждое увиденное беспризорное животное с gps меткой ее пребывания и добавить описание. 

Подобный подсчет уже прошел во Львове, Харькове, Николаеве, Киеве, Днепре и Виннице. На сегодня в некоторых из этих городов число бездомных собак превышает 5000. Так, в Днепре бездомных собак оказалось 5058, а в Николаеве – 7392. Меньше всего животных насчитали в Черновцах – 438.

animal-id.info

Стоит отметить, что и в Одессе еще в 2007 году шла речь о большем числе бездомных животных. Однако тогда городской совет принял программу, которая продлилась до 2015 года. Суть ее заключалась в отлове бездомных собак, их стерилизации и дальнейшего возвращения на улицы города. Такой договор муниципалитет заключил с немецким приютом — «Приютом для защиты и помощи бездомным животным», который уже несколько лет работает в области. «Много лет мы боролись за то, чтобы в Одессе была прекращена практика сокращения численности бездомных животных путем их массового убийства. И в мае 2005 года открыли наш центр — единственный проект Немецкого союза защиты животных (крупнейшей и старейшей зоозащитной организации Европы) на территории всей восточной Европы. Наша основная цель — сокращение популяции бездомных животных гуманным методом, путем их массовой стерилизации. Именно таким образом в свое время был решен вопрос с бездомными животными в Германии и странах Евросоюза», — отмечают в приюте. 

По словам активистов, такая гуманная программа по сокращению животных наиболее оптимальна для Одессы, о чем говорит уменьшение числа бездомных собак на улицах. Так, в 2015 году, согласно исследованиям городского департамента экологии, бездомных животных на улицах осталось не больше 10 тысяч. Согласно же исследованиям немецкого приюта, это число меньше на несколько тысяч и составляло около 7 тысяч собак, с учетом как животных в городе, так и в области в целом.

Сейчас программа завершилась, однако в немецком приюте продолжают принимать и стерилизовать собак и кошек не только из Одессы, но и из области. Для этого достаточно привезти в приют животное без чипа или татуировки – именно это служит показателем наличия или отсутствия прививки от бешенства и стерилизации. Тут же лечат и заботятся о пострадавших в результате несчастного случая собаках.

vk.com

От населения «Приют для животных» принимает клинически здоровых бездомных собак на стерилизацию. Горожане могут самостоятельно доставлять бездомных собак на стерилизацию по предварительному согласованию с дежурным врачом по телефону 787-44-27 в рабочее время.

Также тут можно стерилизовать бездомных кошек по предварительной записи. «Количество кошек определяется исходя из технических возможностей  на текущую неделю. Доставку бездомных кошек и вывоз их обратно после прохождения стерилизации, одесситы осуществляют самостоятельно. При сдаче кошек при себе необходимо иметь паспорт. Запись бездомных кошек на стерилизацию осуществляется каждый понедельник с 9-00 до 9-30 по телефону 787-44-27 строго на текущую неделю», — подчеркивают в приюте.

Кроме того приют принимает травмированных животных, нуждающихся в неотложной ветеринарной помощи. При этом любая помощь бездомным животным оказывается абсолютно бесплатно.

Помочь в решении проблемы бездомных животных намерены и участники социального проекта «Системное решение проблемы бездомных животных в Одессе». Координатор проекта Любовь Ждан отмечает, что главная задача инициативы — помочь приютам быстрее пристраивать животных и разгрузить тем самым питомники. «В городе существуют действующие, частные, приюты. Почти все они, к сожалению, переполнены», — говорит Любовь Ждан. Также активисты намерены изменить сознание горожан и с помощью информационных кампаний  изменить отношение одесситов к животным.

Для этого инициаторы «Системного решения проблемы бездомных животных в Одессе» планируют реализовать несколько задач. «Кроме обычных способов, мы вскоре запустим веб-сервис с помощью которого можно будет донести информацию до жителей города, как каждый может бороться с проблемой бездомных животных цивилизованными методами. Также мы намерены ускорить процесс пристраивания животных из приюта в семьи и изменить мышление населения города с “купить животное” на “взять животное из приюта”», — поясняет Любовь Ждан.

Чтобы привлечь внимание горожан к приютам, активисты намерены размещать на ресурсе объявления о поиске хозяев для питомца или его пропаже, предоставить возможность поддержать финансово приюты, посмотреть список необходимых для работы приюта вещей, найти ветеринарную клинику для стерилизации животного.

«Каждый посетитель веб-сервиса сможет не только взять животное к себе, но и оказать “адресную помощь” или  взять “адресное шефство”. Например, передать материальную помощь на покупку еды или игрушки конкретному животному через магазины зоо-товаров, с последующей фото-фиксацией этой игрушки или еды на сайте», — поясняется на страничке инициативы.

Также активисты активно сотрудничают со школами – инициаторы проекта рассказывают ребятам в игровой форме  на уроках биоэтики о необходимости заботиться о животных, позитивному отношению к приютам.

moy-gorod.od.ua

По словам координатора проекта, таких мер будет достаточно для того, чтобы справиться с проблемой бездомных животных в городе без строительства муниципального приюта. «Один из минусов городского приюта – обязательная эвтаназия животного по истечению какого-то срока. Кроме того, собак там не отпускают после стерилизации и они продолжают доживать свой век в клетках. И уж точно отравление животных не изменит их численность, ведь на место одних всегда придут другие собаки. Кроме того, уменьшение числа собак и котов может увеличить число диких крыс в городе и изменить местную экосистему», — отмечает Любовь Ждан и добавляет, что такие комплексные подходы уже дали позитивные результаты в других городах. Так, во Львове активисты создали сайт, где собрали фото всех животных из приютов. Сейчас из питомников забирают около 3-4 животных в неделю, что говорит об определенном успехе инициативы.

Однако, если нет возможности забрать собаку себе, активисты призывают позаботиться о животных – зимой накормить, а летом напоить и не оставлять животное без помощи специалистов, если заметно, что оно себя плохо чувствует.

Авторы и координаторы социальных проектов признается, что городских инициатив, направленных на помощь бездомным животным никогда не бывает достаточно. «Горожане поднимают проблемы проектов, если сами где-то столкнулись с подобным или видели и им стало интересно. Но инструментов для их реализации мало, потому что надо по хорошему иметь знания по проектному менеджменту и ресурсы. Как правило у соцпроектов нет ни того ни другого. получается, что успехом и поддержкой они пользуются, но с финансовой стороны гораздо слабее. Давать деньги люди не хотят. Кроме того, надо развивать все эти вещи и системный подход — большинство проектов просты и не решают проблему», — рассказывает руководитель социальных проектов Владимир Сафонов.

С этими проблемами сталкиваются одесские приюты. Также им самостоятельно приходится пристраивать котов и собак. «Содержать приют — очень большая проблема. Создать его фактически невозможно из-за недостаточного финансирования. Никакой поддержки, лично для меня нет. А ведь необходимо многое. Мне помогают люди, но в основном все покупаю за свой счет», ­ — рассказывает директор приюта «Кошкин Дом» Татьяна Кузикова. Ее приют существует уже 14 лет — за это время активисты пристроили в хорошие руки больше 5 000 животных.

vk.com

Волонтеры тут оказывают самую разную помощь. “Кто-то приносит 10 гривень, а кто-то пишет красивые статьи на форуме Одессы. Самую малость, которую может сделать человек — это помочь информационно. Ведь рассказать подруге про приют, который есть или поделиться постом в социальных сетях не составляет большого труда. Так находящиеся в приюте животные смогут быстрее найти свой новый дом, а может кто-то захочет помочь деньгами. Если есть желание что-то изменить, то можно начать с того, что с соседями во дворе стерилизовать любимую дворовую собачку и кошечку, которых каждый день кормите”, — говорит волонтер приюта “Кошкин Дом” Юлия Глинская. Девушка с детства любит животных, а помогает приюту с прошлой весны.

vk.com

Активисты уверены, что также изменить ситуацию сможет законодательство, которое защитит домашних животных, а их хозяев обложит налогом. Так, в странах ЕС за любимого питомца не только надо платить налог, но и приходится платить большие штрафы за потерю любимца. В Германии такой штраф составляет 25 тысяч евро. «Тут нельзя так просто взять и завести собаку, необходимо оформить на нее документы, а если эта собака вдруг окажется на улице бездомной, нерадивых владельцев ждет большой штраф и, если они не поторопятся забрать собаку из приюта, ее могут усыпить», — рассказывает жительница Германии Мария.

«Все зависит от страны ЕС, но важно понимать, что один из ключевых факторов регулирования помимо стерилизации, штрафов, налогов, просвещения — усыпление. Муниципальные приюты работают по принципу «безвозвратного отлова», и, для понимания, в 2013 году в США было усыплено более 2 700 000 собак и кошек, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев, а по другим данным усыпляется до 3-4 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их. В некоторых странах ЕС эвтаназия здоровых животных запрещена, но агрессивных, травмированных, больных животных все еще усыпляют», — поясняет Виктория из Эстонии.

В Латвии же усыпляют только агрессивных и больных, в то время как здоровых котов и собак стерилизуют. Кроме того тут есть налог на собак.

В Норвегии бездомное животное можно принести в ветеринарную клинику. «Осенью, дочь с подружкой гуляли в лесопарке, к ним из травы вышла декоративная крольчиха. Обошли ближайшие дома — никто не терял, но в одном доме дали на время. большую, новую клетку. В клинике приняли найденыша, очень благодарили за то, что принесли. Бесплатно провели обследования, сделали прививки, поместили объявление в газете. Через какое-то время, позвонили, сказали, что хозяин не нашелся, спросили, не хочет ли нашедшая приютить крольчиху. Дали корм, рассказали о содержании», — рассказывает мама девочки.

informer.od.ua

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *