Проблемой бездомных собак в Херсона занимаются только волонтеры

Бездомные собаки всегда были проблемой для города. Они сбиваются в стаи, нападают на людей и разносят болезни. И борьба с этой проблемой – дело рук не только властей, но и самих херсонцев. Стерилизация собак – достаточно эффективный метод. Но в Херсоне он не работает – количество собак постоянно пополняется руками горожан, которые выбрасывают животных на улицу.

Основная причина попадания на улицы собак – это наши горожане, для которых норма выбросить на улицу как взрослое животное, так и ящики со своими домашними щенками и котятами. Соответственно, любое взрослое животное выброшенное на улицу дает потомство. Вот вам и прогрессия пополнения ряда бездомных“, – говорит учредительница организации “Херсонское общество защиты животных 4 лапы” Яна Лущик.

Также на ситуацию с животными влияет малое количество питомников – родившегося щенка некуда пристроить. Сейчас, фактически, бездомными собаками занимаются только волонтерские организации, получающие финансирование не от государства, а от сознательных граждан.

На данный момент у нас около 2 сотен собак, все они с улицы, кто-то после автотравм, кто-то был забран щенками и вырос у нас. Очередь приютить в семью не стоит, дворняжки у нас в городе не сильно в моде. Поэтому количество приезжающих всегда больше количества уезжающих домой“, – заявила Лущик.

Волонтер видит только один способ решения проблемы бездомных животных в Херсоне – стерилизация и социальная ответственность. По ее словам, необходимо ввести штрафы для людей, которые выкидывают собак на улицу. Деньги, собранные таким образом, нужно направить на содержание приютов, на стерилизацию попадающих туда животных. 

Все наши подопечные стерилизованы, обработаны от паразитов, чтобы при передачи в новые руки исключить вероятность такого же бездомного потомства в будущем. Своих подопечных на улицы мы не возвращаем, все они ждут новую семью и проходят социализацию, но количество мест и наших возможностей очень ограничено. Мы сотрудничаем с ветклиникой которая делает нам скидки для операций бездомных. Такие собаки уже не сбиваются в стаи (а стаи в основном образуются из-за течек), а значит уже не представляют угрозы для людей“, – комментирует ситуацию Яна.

Пока проблемой бездомных животных занимаются только волонтеры – собачьи стаи продолжат терроризировать Херсон.

www.0552.ua



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com