Николаев может “переплюнуть” Одессу в сфере туризма

Возрождение Николаевского аэропорта нанесет огромный удар по туризму в Одессе. Такую позицию высказал депутат Николаевского городского совета Евгений Рымарь.

Невзирая на то, что депутат активно поддерживает начинания городского головы, в отношении аэропорта Евгений Рымарь имеет противоположную позицию. Напомним, во время пресс-конференции Александра Сенкевича 24 июня стало понятно, что мэр скептически относится к идее возрождения аэропорта.

“Аэропорт — это бизнес. Любой бизнес делается ради денег, не ради удовольствия. Наш аэропорт на данный момент не заинтересовал никого из бизнесменов. Более того, на недавнем экономическом форуме в Херсоне представители «Turkish airlines» заявили о своем намерении развивать херсонский аэропорт, в котором они уже работают несколько лет. В принципе, они заинтересованы в том, чтобы пустить автобус, который за 40 минут доставит пассажиров из Николаева в херсонский аэропорт. Оттуда можно будет полететь в Стамбул, а уже оттуда – в 180 точек мира”, – обозначил свою позицию мэр.

Однако Евгений Рымарь убежден, что Николаев имеет преимущества перед Одессой и Херсоном, поскольку именно через наш город проходят международные воздушные пути. а потому является их основных конкурентом.

“Несколько лет назад в нашу облгосадминистрацию приезжали представители из Одессы с чемоданами денег и просили делать, что угодно, лишь бы не запустить николаевский аэропорт. Он может составить огромную конкуренцию Одессе, поскольку находится как раз на международных воздушных путях. Чтобы залететь в Одессу, самолет вынужден отклоняться от магистрали, делать лишний крюк, наматывая километраж. К тому же наша взлетная полоса может принимать самые тяжелые самолеты в мире. В советское время там мог садиться атомный бомбардировщик”, – пояснил депутат.

Также Рымарь рассказал еще о нескольких идеях развития туристического потенциала области: “Я работал в сфере туризма по всему миру и прекрасно понимаю, что такое достопримечательность. Греция может похвастаться каким-то маленьким храмом, в который со всего мира съезжаются туристы. У нас есть Ольвия, зарождение славянской нации, по всей области – множество курганов, в Диком Саду раскопали домик мастера бронзового века, есть зоопарк, Мигея и много других интересных мест. Но все это перечеркивает плохо развитая инфраструктура. Какой турист поедет по нашим дорогам? Аэропорт закрыт. В Европе живут люди, которые без проблем могут позволить себе путешествия, но для них главное – комфорт. Ближайший аэропорт находится в Одессе или Херсоне, а потом еще надо добраться в Николаев сквозь пробки. Нам нужно реанимировать наш аэропорт”.

Еще один путь развития туризма, по мнению депутата, – пассажирские лайнеры. На Нижнем БАМе есть готовая площадка для швартовки больших суден. У нас есть доступ к Черному морю, через которое можно выйти в Средиземное. Можно сделать очень красивый маршрут: Турция – Франция – Италия – Греция – острова. Кроме того, Рымарь рассказал о том, что есть идея и возрождения нашего местного речного транспорта. Депутаты хотят создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься перевозками и уже знают, где приобрести катера большой вместимости.

izvestia.nikolaev.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *