Малоизвестные красоты Николаевщины: мыс Карабуш

Этот мыс находится недалеко от мыса Аджияск.

Если посмотреть на карту его не сразу и найдешь. Он не так ярко выделяется как, к примеру, его сосед или Очаковский мыс. Карабуш в переводе значится «Чумная гора». Почему так — история умалчивает.

Это место отличается идеальным расположением относительно сторон света – его берег и пляж с филигранной точностью обращены прямо на юг.

Благодаря этому, здесь можно в равной степени наслаждаться и утренними, и дневными, и вечерними лучами солнца, как и их мягкими отражениями в воде. Мыс Карабуш находится вдалеке от шума. Здесь все еще тихо и уютно.

На мысе, там, где природа создала великолепный морской берег, построена база отдыха – идеальный выбор тех, кто ищет спокойный отдых на юге Украины. Через базу прямой выход к Черному морю. Два пирса на берегу, защищающие пляж от боковых ветров и больших волн. Рядом находится пресноводный лиман с лечебными грязями и белоснежная песчаная коса длиной 2 км.

По соседству с. Морское, на расстоянии 5 км находится с.Коблево и Тилигульский лиман. Устье лимана начинается от мыса Карабуш. Пересыпь — барьер между морем и лиманом, служащий естественным фильтром морской волны – тянется от правого берега лимана в виде песчаной косы, которая когда-то обрывалась возле левого берега проходом в лиман.

С мыса открывается восхитительный вид на море, а на побережье растут красивые тенистые деревья, под сенью которых всегда приятно укрыться от жаркого солнца.

Если не получится найти его на карте, то вы легко можете найти Карабуш с моря – его символом является маяк, расположенный на территории базы отдыха.

Миколаївська Правда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *