Николаевского мэра сняли с должности единогласным голосованием горсовета

5 октября, в ходе внеочередной сессии Николаевского городского совета, депутаты единогласно выразили свое недоверие к действующему городскому голове, Александру Сенкевичу. Подобный “импичмент” в соседней с Одессой области достаточно любопытен и позволяет проводить некоторые параллели.

Свою позицию депутаты решили вынести на тайное голосование и негативную оценку деятельности Сенкевича поставили 42 из 42 пришедших на сессию депутатов Николаевского горсовета. Также 40 депутатов проголосовали за то, чтобы считать отчет мэра о своей работе неудовлетвориительным. Перед этим предпринимались попытки вынести подобный вопрос на голосование городского совета еще с мая 2017 года. Также идея получила поддержку со стороны главы Николаевской ОГА.

До этого Сенкевич на протяжении нескольких месяцев, в основном, опирался на часть собственной фракции “Самопомощи” и на “Оппозиционный блок” – крупнейшую фракцию горсовета. Интересно, что инициатором “импичмента” мэру был его однопартиец Сергей Исаков.

Полученный результат привел самого мэра в негодование и, особенно не подбирая слов, он назвал такое сплочение против него “изнасилованием местного самоуправления”. В ответ на такую терминологию по сессионному залу прогремели крики: “Ганьба!”

Между тем Александр Сенкевич сдаваться не намерен. Поэтому он обратился с трибуны к противникам с обещанием отменить данное решение депутатов через суд.

“Сегодняшнее решение незаконное и я буду его обжаловать в суде. Уверен, что закон будет на моей стороне. Я думал, что депутаты горсовета самостоятельные, а не живут по указанию кого бы то ни было”, – заявил мэр, намекая на политический заказ. 

Формально исполнять обязанности городского головы должна теперь секретарь горсовета Татьяна Казакова. Срок этот достаточно ограниченный – в течении 6 месяцев Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы мэра Николаева.

Относительно недавно подобный прецедент случался и в Одессе. Осенью 2013 года мэр Алексей Костусев добровольно подал в отставку, не выдержав критики со стороны общественности и политического давления со стороны центральной власти. Временным мэром стал секретарь горсовета Олег Брындак, а 25 мая 2014 года на внеочередных выборах городским головой избрали Геннадия Труханова.

Южный курьер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code