Действительно ли херсонская вода лучше запорожской?

Если сравнивать, сколько берут за свои услуги водоканалы двух городов, то та, которая поступает по трубам в дома херсонцев, должна содержать, как минимум, ионы серебра.

В 2018 году тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут и в Херсоне, и в Запорожье. Но у запорожцев тариф составит 13,20 грн., Херсонский горводоканал установил стоимость в 17,34 грн за 1 кубометр воды.

По составляющим тарифа тоже есть значительные расхождения. В 2017 году выросла минимальная заработная плата, соответственно начисления на нее, увеличилась и цена за потребленную электроэнергию. Только в Запорожском водоканале расходы на оплату труда выросли на 8%, а в Херсонском – на 13. Плата за электроэнергию поднялась на (соответственно) 18 и 36%. Такие цифры предоставила на заседании XІV сессии областного совета зампредседателя Оксана Рукавишникова.

«На 15 августа этого года размер тарифа на воду в Херсоне превышает средневзвешенный по Украине за услугу водоснабжения минимум на 17%, за водоотведение – на 20%. В первом квартале этого года Запорожский водоканал показывает прибыль в 3 миллиона гривен. Херсонский – по результатам деятельности в 2015 году 15 миллионов убытков, в прошлом – 19 млн. грн. Мы хотели обратиться к премьер-министру, но по тональности его высказываний во время визита, пришли к выводу, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому инициируем создание комиссии для проверки обоснованности формирования тарифа на водоснабжение в Херсоне с обязательным привлечением представителей областного совета», – сказала в своем выступлении Оксана Рукавишникова.

Планируется, что эта же комиссия проверит правомерность формирования тарифов на тепловую энергию на предприятиях «Херсонтеплоэнерго» и ПАО «ТЭЦ».

Уже со 2 сентября тариф на воду вырос до 16,884 грн. за кубометр для жителей многоквартирных домов. На сайте Херсонского управления водопроводно-канализационного хозяйства сообщается, что в 2018 году платить мы уже будем по 17,34. Но станет ли КП прибыльным и при такой цене, неизвестно. Тариф упадет на плечи простых херсонцев, которые будут проплачивать потери при подаче воды, поднятие зарплат 140 работникам (по штатному расписанию – 985 работников, фактически – 845).

Нет уверенности в том, что водоканал опять не задолжает энергоснабжающему предприятию и не станет просить деньги у бюджета под угрозой оставить всех без воды. Может, следовало бы городским депутатам и чиновникам подумать над выделением денег для модернизации предприятия, смене менеджмента, погашением разницы в тарифах за счет бюджетных денег, в конце концов.

Профицит бюджета это позволяет, но пока не до этого – нужно отдать всё управлению ЖКХ, которое не может/не хочет осваивать, а с херсонцев взять по полной.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code