В парке Шевченко появится музей истории мореплавания и судоходства

Одессу по праву называют морской столицей Украины. Здесь находятся один из крупнейших украинских портов и главная военно-морская база Военно-Морских Сил Украины. Практически каждая семья в Одессе напрямую или косвенно связана с морем.

Одним из самых интересных и уникальных музеев Одессы на протяжении многих лет был Музей морского флота, который располагался в центре города — в здании бывшего Английского клуба. Однако после пожара в 2005 году, когда было утрачено множество экспонатов, музей (находящийся в ведении облгосадминистрации) так и не возобновил свою работу.

12 ноября 2020 года в одесской мэрии состоялась презентация Концепции создания муниципального музея истории мореплавания и судоходства, в котором предполагается размещение экспозиции исторических древних морских судов в натуральную величину. Идея создания музея возникла еще в 2015 году, когда в муниципалитет обратился известный одесский ученый и путешественник Игорь Мельник.

Группа энтузиастов занимается исследованиями в области истории древнего и средневекового мореплавания и кораблестроения с 1988 года. За прошедшие годы реконструировано в натуральную величину более десяти древнейших и средневековых плавсредств: челнов, плотов, кораблей и судов. Более того, они прошли ряд экспериментальных плаваний в Черном, Мраморном и Средиземном морях, Атлантическом океане и реке Дунай.

С 2016 года в парке им. Т.Г. Шевченко, на бывшей танцевальной площадке «Огни маяка», было проведено 5 выставок об истории мореплавания, приуроченных ко Дню города. Данная площадка сегодня рассматривается в качестве постоянного места дислокации музея.

«Нам известен опыт развития подобных музеев в других странах. В одесском музее нового типа, по аналогии с морскими историческими музеями в Генуе, Барселоне, Стамбуле и Амстердаме, можно будет увидеть исторические модели судов в натуральную величину и даже подняться на их борт», — рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

У муниципалитета есть успешный опыт создания и привлечения в музеи посетителей. Это: музей-квартира Утесовамузей Блещунова, интерактивный музей истории Одессы в Преображенском парке,  пространство под Воронцовской колоннадой, где планируется открытие музея, а также музея «Тайны Подземной Одессы», созданного при поддержке Геннадия Труханова.

Идея создания музея истории мореплавания и судоходства в парке им. Шевченко получила поддержку участников встречи, также поступили предложения о наполнении фонда.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *