На Одещині під загрозою висихання опинився лиман

Про процес висихання лиману Будури розповів еколог Іван Русєв у соціальних мережах.

Это один из тринадцати Тузловских лиманов в НПП “Тузловские лиманы”. Называется он Будуры. Сейчас лиман практически без воды. На небольшой его площади идет формирование соли. В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет. Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет, является своего рода индикатором массового «цветения» зеленой микроводоросли Дуналиелла салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии.

В клетках водоросли, как и в сочной морковке, содержится много бета-каротина. Она является единственным природным источником, в котором содержание бета-каротина может достигать 60-70% ее общего содержания. Каротин известен тем, что является очень важным для организма человека, поскольку обеспечивает его провитамином А. В бактериях, каротиноиды, придающие им красный оттенок, содержатся в мембранах. Каротин, являющийся провитамином витамина А, крайне важен в питании человека, он незаменим для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых. Каротин, полученный из природных источников относится к натуральным продуктам, потребность в которых возрастает с каждым годом.

Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли и там соль слабо сформировалась, а это шестой по счету Тузловских лиманов, который тоже скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лимані. О причинах такого стремительного высыхания я много писал раньше.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *