Одесские моряки могут остаться без работы (видео)

Из-за неправильно заполненного Министерством инфраструктуры отчета, украинские моряки могут попасть в «черный» список Международной морской организации IMO.

Об этом сообщается в сюжете «Редакція».

Таким образом, международные организации не будут признавать документы украинских моряков для трудоустройства и более 100 тысяч людей в мае могут остаться без работы. В связи с этим, в Морской палате Украины все причастные собрались за круглым столом для решения проблемы. Однако, никаких результатов это не дало.

«IMO требует, чтобы мы внедряли все стандарты, последние веяния в сфере дипломирования, чтобы мы разработали национальные стандарты. В этом направлении ничего не делается. То есть, проблема не решена, она отложена на год. В этом виновато Министерство инфраструктуры, в котором отсутствуют морские специалисты, то есть люди, которые бы понимали, что происходит и что нужно делать», — рассказал вице-президент Морской палаты Иван Ниякий.

Возможность исключения украинских моряков из так называемого «белого» списка компаний — велика. Но есть вероятность, что государства, контролирующие коммерческие морские суда, будут применять свои меры.

«Эти страны могут, например, сказать: «Окей, мы будем выдавать наши документы соответствующим украинским морякам, но только когда он приедет к нам», — отметил морской эксперт Александр Сагайдак.

В это же время, посол доброй воли Международной морской организации Олег Григорюк отмечает, что риск есть, однако, необходимой замены для такого количества украинских моряков — нет.

«В стране больше 100 тысяч моряков, их банально некому заменить. Ни одна страна не сможет предоставить одномоментно на рынок такое количество специалистов. Для моряков первостепенная задача остаться в «белом» списке, а государство должно этому только способствовать, а не мешать», — подчеркнул Олег Григорюк.

odessitua.com

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *