В Николаеве открыли масштабный мурал «Обними себя» и пообещали поддержать уличное искусство

В Николаеве в понедельник, 25 ноября, открыли масштабный мурал на Херсонском шоссе под названием «Обними себя».

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Отметим, что процесс создания мурала на стене дома занял чуть более двух недель. Наш город был выбран одним из первых, где воплощается проект по созданию муралов в рамках кампании «Разорви круг». В Николаеве художник начал делать мурал в первую очередь. После окончания работ он начнет создавать рисунки в Харькове и Лисичанске. Для каждого города создается индивидуальный эскиз.

По словам директора Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Веры Гончарук, мурал создается в рамках информационной кампании «Разорви круг», проводимой Фондом ООН. Его создание приурочено к всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия». К тому же, в Николаеве планируется открыть приют для лиц, которые пострадали от домашнего насилия и наладить работу мобильных бригад психологической помощи.

«Главная идея николаевского мурала — обними себя. Объятия себя — это базовый психологический прием, который применяют в терапии специалисты приютов, где оказывают помощь женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Простое действие — обнять себя помогает чувствовать себя в безопасности. С другой стороны, месседж «обними себя» означает полюби себя, что является крайне важным для осознания своей ценности и значимости», – отметила она.

Отметим, что автором мурала выступает известный украинский стрит-художник Александр Корбан. Он родился в г. Кировское Донецкой области. В 2006-2011 гг. работал шахтером на шахте «Комсомолец Донбасса». В августе 2014 переехал в Киев, где живет и работает. Участвовал в стрит-арт проектах и ​​фестивалях граффити в Украине, России, Италии. На его счету несколько индивидуальных и десятки групповых выставок, а также более 40 масштабных муралов по всему миру.

Присутствующий на открытии старший инспектор по особым поручениям управления превентивной деятельности Нацполиции Александр Козловец отметил, что каждый день на Николаевщине документируется в среднем 8 преступлений, связанных с домашним насилием. Кроме того, в Николаеве работает мобильная полицейская группа для экстренного реагирования на факты семейного насилия.

«Четвертая часть данных правонарушений фиксируются в Николаеве. Полиция принимает меры не только по документированию данных правонарушений, но и по прекращению противоправных действий, – пояснил он. – Кроме того, полицейские могут выписывать предписание, согласно которого обидчик обязан покинуть место проживания с пострадавшим лицом, запрет на возвращение в место проживания или контактировать с потерпевшим лицом. Действующее законодательство предусматривает возможность жертвы обратиться в суд, с целью вынесения решения по ограничительному предписанию, которым обидчику будет запрещено подходить на определенное расстояние к потерпевшей стороне. Срок действия такого предписания — 6 месяцев. Также обидчику может грозить административная и уголовная ответственность, в частности по ст. 173 ч.2 КуоАП — заключение до 15 суток. В этом году Уголовный кодекс дополнился новой статьей — 126 ч.1, которая предусматривает ответственность за систематическое повторение домашнего насилия. Согласно статье обидчику грозит наказание до 2 лет ограничения свободы».

В свою очередь вице-мэр Владимир Крыленко подчеркнул, что тема мурала очень важна, ведь долго время проблема насилия в семье умалчивалась. Кроме того, для создания мурала не изыскивались бюджетные средства, но на следующий год Департамент ЖКХ обязательно предусмотрит финансирование для создания подобных «уличных шедевров».

Отметим, что за последние 9 месяцев в Николаеве зафиксировано более 600 случаев насилия, но, к сожалению, информация о большинстве случаев умалчивается самими потерпевшими от рук обидчиков.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *