На следующей неделе одесским мостам дадут официальные имена

Общественные слушания по обсуждению вопроса о присвоении официальных названий одесским мостам пройдут в четверг, 26 сентября.

Учитывая рекомендации историко-топонимической комиссии, на слушаниях будут обсуждаться возможные официальные названия мостов известных одесситам как: Горбатый мост, Строгановский мост, мост Коцебу, мост Новикова, Тёщин мост, Куяльницкий мост, Глухой мост, Пересыпский мост.

Раньше у всех этих мостов не было официальных названий, только «народные», говорят в мэрии, а теперь за ними закрепят те, которые им достались «исторически».

Общественные слушания по этому вопросу пройдут 26 сентября в концертном зале Одесского муниципального театра духовой музыки на улице Приморской, 59. Начало в 16:00.

Любимые одесситами названия городских мостов действительно до сих пор являются народными топонимами. Официальных названий у них нет.  У первого одес­ского моста тоже не было имени, хотя он и играл значительную в юной Одессе роль. Этот крупный деревянный мост был построен в 1809 г. через Карантинную балку для сообщения города с крепостью. Но дерево – материал недолговечный, отчего-то особенно в южных краях. Поэтому через соседнюю балку – Военную, были построены уже каменные мосты. Первый из них появился в 1810 г. на пересечении нынешних улиц Ланжероновской и Гаванной, облегчая движение по основной на тот момент городской магистрали: Херсонская застава – порт. Затем, в 1812 году открыли мост на главной одесской улице – Дерибасовской, напротив современного Дома Книги. Но вскоре балку укоротили, засыпав вместе с ее неглубокой частью и мост на Ланжероновской. Ставший ненужным мост на Дерибасовской попросту разобрали. На месте Военной балки появились Гаванная улица и Военный спуск, и уже ничто не напоминало о двух первых каменных, но так недолго просуществовавших мостах. А старейшим из сохранившихся, считается мост Новикова, на улице Почтовой (Жуковского). Этот каменный мост был возведен над Карантинной балкой за два года и открыт в 1824 г. Автором проекта стал знаменитый одесский ученый и инженер Жюст Гаюи, а инициатором постройки и подрядчиком – владелец канатного завода купец Новиков.

Одряхлевший за неполных два века активной эксплуатации мост Новикова был реставрирован в 2009 году.

Правда за Одессу

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *