Мелитопольская учительница попала в полуфинал нацпремии Global Teacher Prize Ukraine

Учитель украинского и английского языка мелитопольской СШ № 23 Наталья Кидалова вошла в ТОП-50 национальной премии Global Teacher Prize Ukraine. Главный приз премии – 250 тыс. грн., а основной стимул – называться лучшим учителем Украины, который не просто обучает детей предмету, а меняет мир к лучшему.

В этом году основатели премии – ОО «Освитория» – получили 2939 заявок от учителей со всей Украины, пишут Местные вести. Премия существует третий год, и по условиям инициатива побороться за победу может исходить не только от педагогов, но и от их благодарных учеников, родительских комитетов, администрации школ и пр. В этом году более половины номинаций организаторы  получили от учеников или тех, кто недавно закончил школу и захотел таким образом поблагодарить своих учителей. Это как раз случай Н. Кидаловой.

– Я получила письмо от «Освитории» с предложением заполнить заявку на участие, потому что кто-то считает меня хорошим учителем, – рассказывает Наталья Александровна. – Примерно в таком формате было составлено письмо. Но кто конкретно предложил мою кандидатуру – не указывалось. И я не знаю, чья это инициатива. Но заявку я заполнила. Я как раз, окрыленная, только возвратилась из грантового путешествия по США. Решила – почему нет.

Заявка была достаточно объемной. Вопросы касались в основном профессиональной деятельности, но были креативными, как, собственно, и все, что предлагает и организовывает «Освитория». Например, просили рассказать, как человек стал учителем и что повлияло на его формирование как профессионала. Естественно, интересовали профессиональные достижения, новации и пр.

Ответы номинантов по пятибалльной шкале оценивали три человека (асессора) из разных городов Украины: Киева, Львова и Харькова. 15 августа объявили 50 лучших, которые и вошли в ТОП. Из Запорожской области в полсотни кроме Н. Кидаловой вошли еще два учителя английского: Наталья Гутарук из Запорожья и Ирина Петренко из Розовки.

Следующий этап участия: написание конкурсного эссе, скайп-собеседование и оценка анкет от партнеров премии – EdCamp, Microsoft, Grade Education Center и др.

31 августа организаторы  назовут имена ТОП-10 учителей страны. Они соберутся в сентябре в Харькове, чтобы  познакомиться друг с другом и членами жюри. За четыре дня финалисты должны будут презентовать и проявить себя, показать умение работать в командах и немного развлечься. Именно здесь члены жюри определят победителя. Но имя назовут лишь 5 октября, в канун Дня учителя, на торжественной церемонии награждения победителя в Киеве.

Что кроме признания и дифирамбов обещают победителю и участникам? В этом году кроме имени главного победителя, который получит 250 000 гривен и поездку в Дубай на Global Education and Skills Forum, будут названы победители в специальных номинациях:

  • «Учитель-новатор» поедет на Международный образовательный форум от Microsoft;
  • «Учитель-художник» проведет уикенд в музеях Вены;
  • «Выбор украинцев» полетит перенимать опыт у зарубежных коллег;
  • «Выбор сердца» получит 70 тыс. грн. от ведущей Натальи Мосейчук.

Кроме того, организаторы подготовили приятные подарки для педагогов: интерактивную панель, запас книг от ВСЛ (Видавництва Старого Лева), комплект современного оборудования, программу обучения для учителей английского языка от Grade Education Centre.

Премия Global Teacher Prize Ukraine в цифрах и фактах

Премия существует третий год. 91 проц. номинантов – женщины, 9 проц. – мужчины.

82 проц. заявок поданы педагогами городских школ, 18 проц. – учителями из сел. Самой молодой участнице – 18 лет, а старшая – 88-летняя учительница химии. Третий год подряд самыми активными и смелыми остаются учителя начальных классов, они подали 22 проц. от всех заявок. Меньше всего заявок в этом году подали учителя физики, географии и экономики – около 2 проц. География премии оказалась действительно всеукраинской. Как и в предыдущие годы, больше всего заявок организаторы получили из Киевской области – 19 проц. Их стало еще больше, чем в прошлом году. Второе место разделили Днепропетровская и Львовская области.

Победителями прошлых лет стали Александр Жук и Пауль Пшеничка. Александр Жук – учитель из Запорожья, который не просто преподает школьную информатику языком жестов в школе-интернате «Джерело», но и реализует проекты по экологическому образованию и создает с учениками роботов и солнечные панели. Он учит учителей жестовому языку, показывает им, как петь современные песни на этом языке, чтобы оставаться с учениками на одной волне. Пауль Пшеничка – учитель физики и астрономии из Черновцов, который вошел в ежегодный рейтинг «Топ-100 самых влиятельных украинцев» по версии журнала «Фокус», и в честь которого лаборатория Линкольна назвала астероид. Его ученики легко поступают на  технические отделения университетов нашей страны и за рубежом, работают в главных офисах крупнейших мировых корпораций.

Фото со страницы Global Teacher Prize Ukraine в Фейсбук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code