Информацию о массовой гибели птиц в Запорожской области прокомментировал эксперт

Что послужило причиной гибели птиц на полях Акимовского района, покажут лабораторные исследования

Жители Акимовского  района сообщают о массовой гибели птиц и животных. Мол, количество павших ворон, фазанов, собак, лисиц и прочей живности исчисляется сотнями. Местные охотники показывают фото погибших птиц. Информация появилась и на сайте Кирилловского поселкового совета.

Комментарий «Индустриалке» дал Виктор Шершнев, руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области. По его словам, погибли только грачи — до сотни птиц. И всё.

Госпродпотребслужба объединяет функции управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, управления фитосанитарной безопасности, управления контроля в сфере семеноводства и питомниководства, управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства, управления защиты потребителей и сектора контроля по регулируемым ценам.

— Вчера нам поступила оперативная информация о том, что на территории Кирилловской объединенной территориальной громады есть случаи падежа птицы — грачей, — рассказал Виктор Шершнев. — Была создана рабочая группа. На место выехали специалисты для эпизоотического расследования — выяснения ситуации, отбора материала с последующим исследованием в лаборатории.

Во время выезда, действительно, в разных местах были обнаружены небольшие количества павшей птицы. При осмотре было выявлено, что птица истощенная. И при отборе в лабораторных условиях было проведено вскрытие. По предварительным данным паталого-анатомического вскрытия, подозрение идет на отравление. На сегодняшний день материалы в лаборатории, проводится их исследование, чтобы помимо отравления исключить подозрение на инфекционные заболевания. После проведения лабораторных исследований мы будем видеть реальную картину — что и как произошло.

Домашняя птица жива и здорова

Сказать, что там критическая ситуация, мы пока не можем. Но, тем не менее, сам факт гибели птиц есть. Наша задача — разобраться, с целью нераспространения возможной инфекции на территории Запорожской области.

Во время проведения эпизоотического расследования по населенным пунктам, при обходе подворий жителей объединенной громады, мы выяснили, что заболеваний и падежа птицы у населения нет. Это для нас уже важный факто. Задача теперь — разобраться с дикой фауной.

— Вы говорите, что небольшое количество погибших птиц. Сколько именно?

— В отдельных случаях три-пять, до десяти птиц. И они были обнаружены на расстоянии 300-500 метров. При вчерашнем обследовании до ста голов было обнаружено. Для данной ситуации это небольшое количество, учитывая популяцию, которая обитает на тамошней территории.

— И не только грачи погибли?

— Только грачи.

— Говорят, что еще погибли и собаки, и лисы.

— Нет. Дело в том, что заболевания птиц и собак — это абсолютно разные заболевания. У птиц и животных нет общих заболеваний.

Причиной гибели птиц могли стать «зелёные зерна»

— Еще говорят о каких-то зеленых зернах на полях.

— А вот «зелёные зёрна» как раз и могли стать причиной гибели птиц. Мы в этом вопросе сейчас разбираемся. Потому что наступил сезон полевых работ. Идет посевная кампания. Естественно, сельхозпроизводители протравливают зерно. И не исключено, что при посеве часть зерна где-то остается на поверхности. Да и в целом птица после посевов имеет обыкновение садиться на поля и выбирать там корма для себя.

Сегодня мы проводим постоянный контроль на этой территории. И, повторюсь, после проведения всех лабораторных исследований будем понимать, что стало причиной гибели птиц. На исследования уйдет до пяти дней. Нам надо проверить не только на отравления, но и провести проверку, результаты которой исключили бы и вирусологические заболевания

Повода для паники никакого нет. У нас подобные случаи были и в предыдущие годы. Только на территории других районов — Приазовского, Приморского, Гуляйпольского. То есть это не единичная практика.

Индустриалка

ВИДЕО. Руководитель Госпродпотребслужбы о гибели птиц в Акимовском районе

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *