Ребенка не нужно «заваливать» игрушками, компенсируя их недостачу в вашем детстве, – психолог

Ребенка не нужно «заваливать» игрушками, компенсируя их недостачу в вашем детстве. И позволять малышу самому съехать с горки, даже если он при этом упадет. Приучать к самостоятельности надо с 8 … месяцев. Такие советы дает психолог практикующий психолог из Херсона Юлия Казанникова. 

Как должны вести себя родители по отношению к своему ребенку, чтобы он вырос самостоятельным и смог реализовать себя? В студии «Українського півдня» психолог рассказала о том, как подготовить детей к принятию решений, как относится к своим ошибкам и мотивировать их к достижению успеха. 

Учить самостоятельности, как это странно не казалось, нужно детей с той поры, когда они начинают ползать и изучать окружающий мир. Мамина задача – убрать все опасные вещи и дать возможность сыну или дочери познавать. 

«Ребенку нужно падать и вставать, делать ошибки. Когда начинает ходить – не надо стремиться его сильно опекать, покупать «ходунки» – это тоже отсрочка самостоятельности. В три года начинается осознание себя: «я сам», «я хочу», «мое». Многие мамы сразу же советуют детям делиться своими игрушками с другими детьми. А нужно иначе моделировать ситуацию: «если бы ты поделился, то мальчик обрадовался бы» или «поменяйтесь игрушками», тогда это не вызовет отрицательной реакции. В 3-6 лет формируются социальные связи, поэтому в этот период необходимо, чтобы ребенок общался с ровесниками. И еще мамы часто оберегают детей при съезде с горки, предупреждают их о падении, и ребенок действительно падает. И вот тогда детей не приводят на площадки. И имеем проблему: сейчас дети крайне не самостоятельны», – считает практикующий психолог. 

Обилие и доступность детских игрушек сыграло плохую шутку с подрастающим поколением, продолжает Юлия Казанникова. Поколение, выросшее в восьмидесятые и девяностые, воспитывала улица и соседи, а о куклах и машинках приходилось только мечтать. Теперь, став мамами и папами, взрослые «заваливают» своих детей огромным количеством игрушек. Психолог считает, что достаточно и нескольких, а ребенок должен с ними придумывать свою игру и развивать фантазию. 

Наиболее сложный возраст, который должны «пережить» старшие в семье, – подростковый. 

«Родители должны выдержать в это время агрессию, сепарацию со стороны подростка, который уже не ребенок, но еще и не взрослый. Важно соблюдать правила: начиная с того, чтобы не входить в его комнату без стука, и заканчивая тем, чтобы дать возможность самому выбрать профессию, только помогать и поддерживать, давать мотивацию к достижению успеха, а не мотивацию к избеганию неудач. Учить самостоятельности нужно всю жизнь. К сожалению, некоторые так и не становятся самостоятельными, живут с мамами замкнутой жизнью и враждебно относятся ко всему миру. Их агрессия направляется именно на мам, которых обвиняют в том, что они не реализовались», – подытожила Юлия Казанникова.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *