Почему многие пенсионеры не увидели повышения в январе

После обещанного перерасчета, многие мелитопольские пенсионеры, с разочарованием обнаружили, что заветное повышение обошло их стороной. В мелитопольском объединенном управлении пенсионного фонда подробно рассказали, при каких условиях доплата возможна. 

Повышение пенсии с 1 января 2019 года получили те, чей возраст 65 лет и более, а также 30 лет страхового стажа для женщины и 35 — для мужчины. Для этой категории людей полагается минимальная пенсия не 1497 грн, а 40 % от минимальной заработной платы, то есть — 1669,20 грн. Таким образом  доплата составила 177 грн 20 копеек.

В пенсионном фонде разъясняют, что пенсия зависит от стажа и от зарплаты, и если размер заработанной пенсии меньше минимальной, то производится доплата до необходимой суммы.

Соответственно, если пенсия была больше, чем 1497 грн и 1669 грн, то доплата не предусмотрена.

В Мелитополе и районе пересчитано порядка  7,5 тысяч пенсий. Средняя сумма повышения составила 150 грн.

Тем, кто достигнет пенсионного возраста в 2019 году, получит автоматический перерасчет. 

Относительно назначения пенсии по инвалидности никаких изменений в законодательстве не было. Такая пенсия зависит от возраста, когда человек получил инвалидность, и от этого зависит количество необходимого стажа. 

Пенсия по утере кормильца  раньше назначалась без проблем. Теперь, если например, у женщины нет необходимого стажа, а у мужа его достаточно, то пенсию она получит только если у нее стаж 26 лет (в 2019 году). В прошлом году по такому вопросу в пенсионный фонд обратилось 10 человек и из-за отсутствия необходимого стажа, эти люди остались без пенсии. Если речь идет о небольшом недостатке стажа, его можно докупить и претендовать на пенсию мужа.

Также есть право людей получить пенсию раньше наступления пенсионного возраста. Например, это касается участников АТО и чернобыльцев.  Но для досрочного выхода на пенсию этим категориям граждан так же нужно иметь страховой стаж — не менее 26 лет.

РИА Мелитополь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code