Мясо и молоко – фактически самые важные продукты в доме. Цены на них растут с каждым днем, и все больше пугают покупателей. Поэтому нелишним будет знать, где можно сэкономить на этих видах продукции. Первым делом мы сравним цены на рынке “Анголенко” и в магазинах “Сильпо”, “АТБ”, “Эконом+”.
Молочная продукция у продавцов в основном своя, домашняя. И это понятно по одному уже запаху: помещение насквозь пропахло непастеризованным молоком и сметаной.
Продавцов около десяти. И продукция у всех одинаковая, цены тоже. Творог нам предлагали за 40-45 гривен за килограмм; домашнее молоко – 12 гривен за литр, а козье – по 14 гривен за литр; сметана – 45 гривен, а масло – 150 гривен за килограмм.
Рядом с молочным располагается мясной отдел. Целую домашнюю курицу продавцы предлагали за 55-70 гривен. Цена зависит от её размера и возраста. Куриную печень готовы были отдать за 38 гривен, дешевле всего суповой набор – 20-25 гривен.
Следующими мы посетили продавцов свинины. Их в мясном отделе на рынке большинство. И выбор продуктов у них самый богатый. Мясо с разных частей свиньи, сало, внутренности, свиные головы, уши, кожа и кости. Если постараться, то можно собрать свинью целиком.
Если говорить о ценах, то они, как и в случае с молокопродуктами у всех продавцов одинаковые. За килограмм свиной шеи у нас попросили 140 гривен, за стейки и ребра – 100 гривен за килограмм. Цены на вырезку варьируются от 100 до 140 гривен, а свинину на кости предлагают всего за 100 гривен.
Продавщица свинины на Анголенко Алина рассказала, от чего зависит цена на мясо и сало:
«Цена, если говорить о сале, в первую очередь зависит от толщины жировой прослойки, наличии прослойки из мяса, а также от соотношения жира и мяса. На цену влияет и то, где была выращена свинья. Если это домашнее животное, которое кормили зерном, то мясо и сало будет дороже».
Последней остановкой на рынке для нас стал яичный ряд. Он нас поразил. Больше десяти видов куриных яиц разных ценовых категорий. Самые дешевые яйца на рынке вам обойдутся в 14 гривен за десяток, а самые дорогие – в 29 гривен.
После рынка “Анголенко” мы отправились в ближайшие супермаркеты, и сравнили цены на продукты с рыночными.
Продукт | ||||
Творог | 107-181 грн/кг | 81-133 грн/кг | 89-196 грн/кг | 40-45 грн/кг |
Сметана | 65-105 грн/кг | 47-69 грн/кг | 28-76 грн/кг | 45 грн/кг |
Молоко | 15-40 грн/л | 19-25 грн/л | 18-24 грн/л | 12-14 грн/л |
Яйца | 24-31 грн/10 шт. | 24-30 грн/10 шт. | 18-23 грн/10 шт. | 14-29 грн/10 шт. |
Масло | 177-211 грн/кг | 153-192 грн/кг | 87-195 грн/кг | 150 грн/кг |
Курица | 55-79 грн/кг | 59 грн/кг | 57 грн/кг | 55-70 грн/кг |
Суповой набор | 22 грн/кг | 36 грн/кг | отсутствует | 22-23 грн/кг |
Печень куриная | 45 грн/кг | 61 грн/кг | отсутствует | 38 грн/кг |
Печень свиная | 25 грн/кг | 37 грн/кг | отсутствует | 28 грн/кг |
Шея свиная | 160 грн/кг | 148 грн/кг | 128 грн/кг | 140 грн/кг |
Стейк свиной | 150 грн/кг | отсутствует | отсутствует | 100 грн/кг |
Ребра | 101 грн/кг | отсутствует | 95 грн/кг | 100 грн/кг |
Фарш куриный | 52 грн/кг | отсутствует | 63 грн/кг | 29 грн/кг |
Фарш свиной | 87 грн/кг | 76-80 грн/кг | отсутствует | 35 грн/кг |
Свинина (мякоть) | отсутствует | отсутствует | 112 грн/кг | 120-140 грн/кг(на кости – 100 грн/кг) |
Гуляш | 115 грн/кг | отсутствует | 105 грн/кг | 60-80 грн/кг |
Сало | отсутствует | отсутствует | отсутствует | 10-100 грн/кг |
Как видно из таблицы, практически все позиции выгодней приобретать на рынке. Да и в разнообразии продукции он явно побеждает своих конкурентов.
Примером одного только сала, излюбленного украинским народом продукта, у каждого продавца мы увидели от пяти видов. Самое дешевое толщиной меньше, чем палец, и без мясной прослойки хозяйка готова была отдать всего за десять гривен за килограмм.
Для любителей более элитного продукта продавцы на рынке могут предложить более мягкое, толще, з мясной прослойкой или даже с двумя. Такое удовольствие, конечно, обойдется в разы дороже. Цена самого дорогого килограмма сала на рынке может достичь и ста гривен.
На первый взгляд покупать яйца, молочные и мясные продукты на рынке – это панацея. Но не все так сказочно. И хотя продукция всех продавцов проходит сертификацию, независимо от того торгует он домашними продуктами, либо же изготовленными в фермерских хозяйствах, существует все же одна немаловажная деталь. Это условия хранения товара.
К сожалению, на рынке вы вряд ли найдете хотя бы один холодильник. И если зимой это не кажется такой уж большой проблемой, то летом высокая температура заставляет людей удерживаться от покупки. Ведь, когда на улице +35, мясо и молочные продукты портятся очень быстро.
Возможно, поэтому уже после 10:00 продавцы нередко делают огромные скидки покупателям, особенно, если товара остается мало.
То и дело приветливая продавщица всунет вам лишних два домашних яйца или наложит «сверху» немного фарша или творога. Такие подарки и живой разговор с веселыми и искренними продавцами всегда поднимают настроение от похода на рынок. «Если остается последнее, всегда отдаем дешевле» – говорят продавцы рынка.
Покупать мясную и молочную продукцию на рынке иногда рискованно, но никто не запрещает вам спросить у продавца сертификат качества и информацию о поставленном товаре. Низкие цены и многообразие товара позволит выбрать именно то, что вы хотите.
Источник: Angolenko News
Схожі публікації:
- В Запорожье возле супермаркета девушку облили неизвестным веществом
- В Запорожской области ограбили супермаркет: преступники задержаны
- В запорожском АТБ заметили хлеб, “просроченный” на 16 лет (ФОТО)
- В Запорожье мальчик упал со скалы: врачи пытаются его спасти
- Запорожские водители обязаны возить школьников за полцены