В Николаеве владельцы машин на «евробляхах» выступили за отмену акцизного сбора

Во вторник, 3 июля, в Николаеве владельцы машин на еврономерах вышли на очередную акцию протеста под ОГА.

У торца здания главного административного учреждения области было припарковано порядка десяти машин, лобовые стекла которых были накрыты флагами Украины. На одном из номерных знаков был нарисован маркером знак вопроса, пишет Новости N.

В самой же акции перед входом в ОГА принимали участие около 50 человек.

Учредитель общественного движения «Чому так?» Максим Оленицкий отметил, что на сегодняшний день крайне острыми являются два законопроекта, которые пытаются подать в Верховную Раду. Они вводят ряд ограничений, штрафов, запретов, что приведет к невозможности ввоза в Украину иностранных транспортных средств – это станет слишком дорого.

– Закон №8487 – это механизм растаможки автомобилей. По мнению наших парламентариев, это просто прекрасный закон, он даст возможность растаможить чуть ли не за копейки эти автомобили. Они ссылаются на акциз, но забывают о двух таких весомых налогах, как НДС и пошлина, которая уже составляет 30% от стоимости автомобилей, – говорил Максим Оленицкий.

Свои аргументы протестующие изложили в письме, которое было зачитано, а затем передано вышедшему к ним представителю облгосадминистрации. В нем содержится описание того, какие суммы средств придется выложить в виде налогов и сборов за возможность ввезти в Украину авто с иностранной регистрацией, если эти законы вступят в силу.

Например, на ввоз автомобиля 2010 года выпуска 2,5 л дизель стоимостью 4000 долларов акциз составит 1743 доллара, тогда как действующий на сегодня акциз составляет 950 долларов. «Законопроект нацелен на уменьшение акцизной ставки, а фактически она увеличится в разы», – говорится в письме участников акции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *