Український Південь

Інформаційне видання

В Запорожье в решение горсовета о запрете на продажу алкоголя вмешался Антимонопольный комитет

Пока городская власть борется за трезвость запорожцев, Антимонопольный комитет заявил о незаконности решения об ограничении на продажу алкоголя

Как писала «Индустриалка», на сессии горсовета депутаты приняли решение о запрете на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 12.00. Это связано с тем, что в городе стремительно ухудшается криминогенная обстановка и растет количество преступлений, совершенных пьяными людьми.

Алкоголь толкает людей на преступления

В Запорожском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины считают незаконным запрет на продажу алкоголя в Запорожье. По мнению Антимонопольного комитета, ограничение на продажу спиртного ставит предпринимателей в неравные конкурентные условия.

Вместе с тем запорожские правоохранители отмечают, что в связи с критической криминогенной ситуацией направили обращения ко всем представителям власти и только Запорожский горсовет принял реальные меры.

— В мае этого года мы направили письма во все райгосадминистрации, в том числе и на Запорожский горсовет с просьбой рассмотреть вопрос об ограничении реализации алкоголя, — отметил начальник Управления превентивной деятельности ГУНП в Запорожской области Анатолий Ткаченко. — Перед тем как обратиться к местной власти, мы провели отработку вопроса. Статистика показывает, что 10% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, в том числе каждый третий случай насилия в семье. Более 53 ДТП с пострадавшими совершили лица в состоянии алкогольного опьянения, составлено более 1,5 тысяч админпротоколов за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Только вдумайтесь, мы за шесть месяцев этого года составили более 2800 протоколов за появление в пьяном виде в общественных местах, из них 52 несовершеннолетних. Кроме того, составили более 30 протоколов за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения.

По словам заместителя городского головы Запорожья Валерия Эделева, с 22.00 до 12.00 в Запорожье реализовывалось достаточно мало алкогольных напитков. Таким образом, на доход бизнеса ограничение существенно не повлияет.

В каких городах действуют ограничения на продажу алкоголя

Например, во Львове и Тернополе запрет на продажу алкоголя действует уже шесть лет. Введены ограничения и в Ужгороде, Херсоне, Луцке, Ивано-Франковске, Житомире, Черкассах и в других городах. А вот в столице именно при вмешательстве Антимонопольного комитета суд отменил решение Киевсовета об ограничении продажи алкоголя.

К слову, ситуацией с алкоголизмом в стране обеспокоена и центральная власть. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает полностью запретить продажу пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков с 22:00 до 08:00 утра по всей Украине. Предполагается, что приобрести спиртное в это время можно будет только в ресторанах, кафе, клубах и других заведениях такого рода.

Индустриалка

Поділитись публікацією
Поділитися на facebook
Поділитися на twitter
Поділитися на email
Поділитися на telegram
Поділитися на linkedin

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*

code

Гарячі новини

Відео дня