Властям плевать на проблемы жильцов?

Извечная проблема – как правильно обслужить собственное жилье – не перестает донимать херсонцев. А сегодня, пожалуй, этот вопрос стал еще более беспокойным, ведь в свете полномерного и сурового для кошелька обывателей повышения тарифов возникает угроза массовых задолженностей перед поставщиками услуг.

Как известно, Кабинет министров Украины на протяжении последних двух лет неуклонно повышает тарифы на коммунальные услуги, как для населения, так и для организаций. Причинами называют подорожание горюче-смазочных и прочих расходных материалов, амортизационные расходы, повышение зарплаты у работников энергоснабжающих предприятий и так далее.

Но главная причина – требование европейских структур (Европейского Союза, Международного валютного фонда и других), согласно которым тарифы необходимо привести к европейским стандартам. В связи с этим, в частности, в 2016 году только на электроэнергию тарифы в Украине повышаются дважды. Сначала это произошло 1 марта, когда за киловатт в час мы стали платить 57 копеек (при потреблении менее чем 100 Квт\час) и 99 копеек при потреблении свыше 100 Квт\час.

А уже с 1 сентября эти две суммы возрастут до 71,4 копейки и до 1 гривны 29 копеек соответственно. Кроме того, с апреля были повышены и тарифы на газ, а для потребителей была введена обязательная абонплата (то есть, теперь за газ нужно платить, даже если его в доме не используют). Не удивительно, что при таких раскладах в предстоящем отопительном сезоне херсонцам, как и прочим украинцам, придется серьезно «затянуть пояса».

Эти и многие другие насущные темы поднимались на расширенном совещании, прошедшем в зале пленарных заседаний Херсонского горсовета и в котором приняло участие 77 председателей объединений совладельцев многоквартирных домов.

На встречу, как заявила один из инициаторов встречи, глава общественной организации «Берегиня» Ирина Зоря, были приглашены представители всех компаний-поставщиков коммунальных услуг, чиновники, отвечающие за работу жилищно-коммунальной отрасли, депутаты районных, поселковых советов, горсовета и даже депутаты ВР Александр Спиваковский и Юрий Одарченко.

«Выхлоп» получился незначительный: из народных избранников присутствовала лишь Оксана Дьякова, депутат горсовета, еще был помощник депутат Спиваковского. Присутствовал также главный инженер предприятия «Херсонгаз», который в очередной раз напугал председателей ОСМД и рядовых жильцов тем, что с первого октября, оказывается, за «голубое топливо» придется платить еще на 2 гривны 50 копеек больше.

14137919_10210092022007459_1400423238_n (1)

Ирина Зоря настаивает, чтобы точку зрения совладельцев многоэтажек всё-таки услышали. Поэтому собрание подготовило соответствующее коллективное обращение, которое, помимо всего прочего, было направлено в адрес городского головы Владимира Миколаенко.

Во-вторых, собравшиеся постановили, что в очередной раз соберутся примерно через две недели, ведь отступать и затягивать вопрос о тарифах больше некуда: надвигается холодная пора года, когда платежки за потребленные ресурсы неприятно поразят воображение пользователей, а внятного механизма, как предотвратить такое развитие событий, судя по «явке», у властей не имеется. Да и интереса решить всё в пользу общины, по всей видимости, хватает далеко не у всех власть предержащих.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *