Геноцид ромов: общая скорбь

2 августа – скорбная дата в мировой истории ромов (цыган). Именно в этот день (вернее, в ночь со второго по третье августа 1944-го года) в нацистском концентрационном лагере Аушвиц было уничтожено около двух с половиной тысяч представителей ромской национальности, включая женщин, стариков и детей. Всего же в одном только этом месте содержалось свыше 23 тысяч ромов из разных стран Европы. Из них более двадцати тысяч было умерщвлено.

Впрочем, эта дата – далеко не первая в планомерном геноциде ромов, который осуществлялся гитлеровской Германией и  ее союзниками на протяжении целых десяти лет – с 1935 по 1945 годы, вплоть до поражения «Третьего Рейха». По данным экспертов – этнографов, историков, культурологов и краеведов – за этот период нацисты истребили около миллиона двухсот тысяч лиц ромской национальности по всему миру.

Основной «претензией», которую гитлеровцы и их приспешники выдвигали ромам, было их якобы «нечистое», неарийское происхождение и наследственно присущие предрасположенности к воровству и другим криминальным деяниям, что, естественно, является абсолютно ложной и антинаучной идеей.

О холокосте ромов не забывают и в Украине, хотя этот трагический факт истории на самом-то деле до сих пор не был особенно на слуху и на виду, в том числе и в средствах массовой информации. По сути, лишь сейчас, в 2016 году, украинские ромы предпринимают первую существенную попытку напомнить украинскому и мировому сообществу о злодеяниях нацистов в отношении ромского народа.

Инициативу в этом деле взял Ромский совет Украины, руководителем которого является херсонец Юрий Иваненко, директор Херсонской областной филармонии и председатель международной общественной организации «Кэтанэ».

ромы прес конф

По его словам, озвученным сегодня на пресс-конференции в Херсонском кризисном медиа-центре, отныне день 2 августа будет отмечаться как трагическая дата геноцида ромов ежегодно, и большая честь для Херсона, что именно в этом городе сегодня будут сконцентрированы наиболее важные и массовые мероприятия, посвященные этому.

Во-первых, ромская община Херсонщины, насчитывающая около трех с половиной тысяч человек, подготовила большую выставку, посвященную национальной трагедии, которую херсонцы и гости города могут посмотреть в холле областного музыкального училища.

Во-вторых, в зале этого же заведения состоится специальный концерт, на котором прозвучат выдающиеся произведения цыганского музыкального творчества, включая знаменитые старинные романсы. На концерте выступят многие талантливые исполнители, в том числе – народные артисты Украины. Будут присутствовать и гости из Киева, Николаева, других городов Украины.

Инициативу херсонских ромов поддержали и в еврейском культурном центре «Хесед Шмуель». Его руководитель Александр Вайнер подчеркнул, что еврейскому народу чрезвычайно близки и понятны скорбь и горечь ромов, ведь за годы Второй Мировой нацисты, как известно, практически по тем же, озвученным выше, причинам уничтожили более шести миллионов евреев по всему миру.

К слову, солидарность представителям украинских ромов выразили и другие члены херсонской многонациональной общины. В частности, глава общественной организации «Болгары Херсона» отметил, что Херсон и область в целом всегда отличались уникальностью по своему национальному составу, ведь на этих территориях проживают представители около ста пятидесяти национальностей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *