В Одесской области Джамала, Остап Ступка и Ярослав Пилунский будут учить детей из Донбасса снимать кино

31 июля 2016 под Одессой стартует кинематографический “Летний лагерь Мира” для одаренных детей из прифронтовых городов Донецкой и Луганской областей. Инициаторы и организаторы Летнего кинолагеря – волонтерский культурно-образовательный проект “Желтый автобус” и ОО “Новый Донбасс”.

 

Участниками кинолагеря станут 44 школьника в возрасте от 10 до 16 лет. Их отобрали в творческом конкурсе, что организовали творцы “Желтого автобуса” в Марьинке, Красногоровке и команда ОО “Новый Донбасс” в Станице Луганской в мае этого года.

“Кинематографический лагерь Мира – это уникальная возможность для талантливых детей, которые живут и учатся в зоне боевых действий, выйти за пределы своего мира, трансформированного войной, раскрыть творческий потенциал, поверить в собственные способности, сделать первые уверенные шаги на пути к будущей профессии. Наша цель – создать все необходимые для этого условия, сформировать вокруг детей безопасное творчески информационное поле “, – отмечает кинооператор Ярослав Пилунский, инициатор и руководитель проекта “Желтый автобус”.

В течение двух недель высококвалифицированные специалисты по кинопроизводству проведут для школьников серию мастер-классов по основам кинопрофессий: режиссура, актерское и операторское мастерство, грим, костюм, монтаж. В частности, секретами своей профессии с детьми поделятся режиссеры Алан Бадоев, Тамара Карпинская, Лариса Артюгина, кинооператор Ярослав Пилунский, актеры Остап Ступка и певица Джамала. После этого дети снимут собственные фильмы на профессиональном оборудовании под кураторством звезд украинского кино.

“Летний кинолагерь Мира для детей, пострадавших от войны, – это наш кирпичик в новом доме под названием “Украина”, – добавляет Лариса Артюгина, руководитель ОО “Новый Донбасс”.

Фильм, созданный детьми, представят в Киеве, в прифронтовых городах Донецкой и Луганской областей, а также – на международных кинофестивалях.

Команда “Желтого автобуса” – это профессионалы в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства и других творческих профессий.

“Желтый автобус” – волонтерский культурно-образовательный проект, который имеет целью патриотическое воспитание молодежи, налаживание взаимодействия между детьми из мирных территорий и из прифронтовых зон, профессиональная ориентация школьников и организация творческого развития для детей языком киносюжетов.

ОО “Новый Донбасс” – общественная неправительственная организация, миссия которой – консолидация гражданского общества Украины на основе ценностей европейской цивилизация и всесторонняя поддержка людей, пострадавших от войны на востоке Украины. Главная цель – налаживание диалога между жителями востока и запада.

Летний кинолагерь Мира стартует 31 июля в селе Сергеевка Одесской области.

Фото: “Желтый автобус”

uc.od.ua

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *