Кино по книге одессита собрало 19 млн грн в прокате

Фильм, который сняли по книге одессита, попал в тройку лучших украинских фильмов в 2017-м году. Он принес своим создателям почти 19 млн грн, а права на его показ выкупили в 27 странах мира, пишет Культурометр.

Речь идет о фильме «Сторожевая застава». Она снята по одноименной книге одесского писателя Владимира Рутковского, которую он издал еще в 1991-м году. Напомним, что Рутковского признали одним из лучших детских авторов  в мире.

Режиссер экранизации — Юрий Ковалев, это его дебютная полнометражная лента. Бюджет фильма составил 40 300 000 грн (из них 18 100 000 вложило Госкино). Кассовые сборы в Украине — 18 900 000 грн. Кассовые сборы в мире — 19,7 тыс долларов.

«Сторожевая застава» — это первое украинское фэнтези, которое побило рекорды проката в первый же уикэнд и собрало 8 100 000 грн.

Картина рассказывает о современном школьнике Витьке, который через загадочный портал времени попадает в прошлое — на тысячу лет назад. Там он спасается от смертельных опасностей, встречает новых друзей и вступает в битву с мифическими существами. Мальчик оказался в средневековой Киевской Руси в 1120 году, где встречает легендарных богатырей Добрыня, Илья и Олежку, с которыми он будет биться против половцев и огромного каменного монстра. Интересно, что фильм был снят на украинском, но из-за плохого разговорного украинского у большинства актеров, их реплики пришлось дублировать, пишут СМИ.

«Сторожевая застава» стал первым фильмом в Украине, который так активно рекламировали. «Укрпочта», один из спонсоров фильма, выпустила 130 000 марок с изображением кино. Актеры в рыцарских доспехах даже прошлись на одной из станций киевского метро в полном снаряжении, распевая саундтрек к ленте.

На разработку эскизов художнику по костюмам понадобилось полтора месяца. Только на усы и бороды главных героев ушло 2 кг волос буйвола. Всего было изготовлено 40 бород и 30 париков. По поводу костюмов создатели фильма советовались с историками и реконструкторами. Костюмы главных героев дополнены настоящими раритетными аксессуарами из частных коллекций. Например, латы Добрыни состоят из полутысячи пластин, а весит костюм богатыря более 30 кг.

Съемки фильма начались в ноябре 2015 года и проходили в Карпатах на скалах Довбуша, в Коростышевском карьере, Тетеревском корзины, в Буче, а также на съемочной площадке студии Film.ua, где специально для съемок были построены масштабные декорации самой Сторожевой заставы.

По материалам Lviv1256 и Факты ICTV

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code