Одесса в лидерах по случаям насилия над журналистами в 2017 году

Национальный союз журналистов Украины в прошлом году зафиксировала 90 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ

Об этом говорится в свежем отчете Индекса физической безопасности журналистов, обнародованном 4 января. Больше всего инцидентов – 12 – произошло в июне, одиннадцатый сентябре, по десятому мае и июле 2017 года, пишет ИзбирКом.

Среди регионов, где журналисты страдают больше всего, в лидерах – Киев и Киевская область там случилось за год 29 инцидентов, Одесская область — 10 инцидентов, Донецкая и Николаевская – по 6, Житомирская – 5 инцидентов.

Согласно обнародованным данным, в 14 случаях нападающими чиновники, должностные лица или депутаты, в 8 – правоохранители, 3 инциденты произошли с применением оружия.

Преимущественно от физической агрессии страдают мужчины – 66 случаев, но достается и женщинам – 24 случая.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает уровень физической агрессии в отношении журналистов в Украине недопустимо высоким. «Девяносто инцидентов с применением силы к работникам СМИ, в общественных активистов (журналистов) в 2017 году является подтверждением незащищенности нашей профессии. И в Киеве, и в регионах нападения на журналистов остаются безнаказанными и провоцируют новую агрессию. Поэтому НСЖУ последователен в своих требованиях: первые лица правоохранительных ведомств должны публично отчитаться о состоянии расследований преступлений против журналистов, об усилиях для реального наказания нападающих. А площадкой для такого отчета должна быть парламентская трибуна, ведь медиасообщество продолжает требовать проведения парламентских слушаний именно по физической безопасности журналистов», – заявил он.

По мнению эксперт по коммуникациям ОО «Информационная безопасность» Татьяна Попова в Украине не все мониторинги атак на журналистов и СМИ соответствуют действительности, и, иногда случаи избиения и одновременного юридического препятствия журналисту фиксируются исключительно как юридическое препятствие.

«На мой же взгляд, именно физическая агрессия против журналистов является самым ужасным проявлением, поэтому мы не можем позволить себе не фиксировать все случаи проявлений физической агрессии. Мы видим, как Российская Федерация с почти свободной страны конца 90-х пришла к тоталитаризму за 17 лет. И начиналось там все в первую очередь с атак на СМИ и журналистов. Украина не может позволить себе отклоняться от демократического евроатлантического вектора, а свобода слова является краеугольным камнем демократии. Поэтому защита журналистов от физической агрессии является очень важным для нашего будущего», – убеждена Татьяна Попова.

Журналист программы «Схемы» Радио Свобода Михаил Ткач, который неоднократно был пострадавшим, в том числе и от рук самих силовиков считает, что действия правоохранителей и чиновников ведут к формированию мнения о допустимости нападений на журналистов.

«Очень важно, чтобы чиновники понимали, к чему ведет эта тенденция: они дают сигнал обществу и правоохранительным органам, что журналистов можно не воспринимать всерьез, на журналистов можно совершать нападения. И все эти правоохранители, которые совершают нападения, понимают, что главное для них – выполнять приказы, не допускать журналистов к съемке, и их в любом случае прикроет руководство», – комментирует он.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code