Со следующего года в Запорожье появится электронная «карта запорожца»

Вслед за столичными трендами городские власти Запорожья также решили создать муниципальную электронную банковскую карту, с помощью которой можно будет оплачивать проезд, записываться на прием к врачу и оплачивать услуги ЖКХ, пишет Первый Запорожский.

— Дискуссия об этой карте велась в течение двух лет. Самое важное — те сервисы, которые в перспективе наполнят эту карту. Мы работаем в рамках законодательства. В первую очередь, эта карта будет полезна субсидиантам и льготникам. Она будет персонализирована и будет служить идентификатором получения услуг. В дальнейшем мы будем подключать государственные услуги. На первом этапе мы будем работать над теми услугами, которые находятся в полномочиях города. Это вопросы транспорта, социального значения, начисления субсидий. Мы надеемся, что эта карта станет полноценным инструментам для наших горожан, чтобы получать социальные функции, — рассказал первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Инициатором этого проекта решения в мэрии выступил депутат Запорожского горсовета Александр Константинов. Политик предлагает внедрить проект «Карта запорожца», который поможет запорожцам получать льготы, доплаты, пособия, пенсии, компенсации, скидки, целевую адресную помощь на единую именную пластиковую карту. С помощью этой же карты запорожцы смогут рассчитываться за проезд в городском пассажирском транспорте, лечиться в медучреждениях, осуществлять оплату жилищно-коммунальных услуг, медицинского страхования и многое другое.

— Пластик сам по себе ничего не значит. Вопрос о наполнении электронной карты — это наполнение транспортными услугами, питание в школе. Например, на базе пластиковой карты ученик может питаться в том или ином учебном заведении, а родители могут быть спокойны, что он ест горячие обеды, в не перекусывает чипсами в киоске. Главное — это, конечно, начисление субсидии. Объять необъятное у нас не получится. Мы должны будем собрать самые приоритетные услуги, — рассказал директор КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин.

Таким образом, проект поможет монетизировать льготы и обеспечить единую систему платежей.  Это же касается льгот на проезд в общественном транспорте, из-за которого в Запорожье возникает множество спором и дискуссий. Для этого планируется создать единый реестр держателей карточек «Карта запорожца» в виде совокупности баз данных, содержащих персональную информацию о гражданах, которые подали необходимые документы для регистрации, выдачи и учета карточки. Выдавать карты будут в банковских учреждениях на договорных условиях по заявлению запорожцев. В мэрии обещают защиту и неразглашение персональных данных.

— Стоимость оборудования для введения электронного билета в транспорте весьма высока. Один стационарный валидатор стоит около 700 евро. Есть несколько вариантов внедрения этой системы. Мы надеемся, что, возможно, этой инициативой заинтересуются инвесторы, — отметил Сергей Мешок.

Проект больше полугода не попадал в повестку дня на рассмотрение сессии и постоянно откладывался, якобы для совершенствования. В итоге на ближайшую сессию доработанный проект выставят на голосование. По словам Сергея Мешка, в перспективах у города выпустить карту и запустить этот сервис уже в 2018 году. Стоимость проекта пока не озвучивают.

Представители одного из крупных банков Украины, который уже запустил карту горожанина в других городах Украины, рассказали об опыте внедрения этого проекта.

— Эта карта позволяет получить скидки. Ею можно рассчитаться дистанционно в сети интернет, с помощью мобильного телефона. Муниципальная карта отличается от платежной тем, что на чипе можно записать те или иные приложения программы лояльности для записи в больницу, похода в библиотеку и тому подобное, — отметил заместитель начальника Департамента электронной коммерции Киева Дмитрий Баштовой.

Коментар до: Со следующего года в Запорожье появится электронная «карта запорожца»

  1. Запорожец сказав:

    Зачем изобретать велосипед? Что приватовской или ощадбанковской картой нельзя рассчитаться за оказанные услуги? Дальше последует изобретение карта Вознесеновки, карта Бабурки и т.д. Налицо лоббирование интересов какого-то банка, с получением отката…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code