Одной из главных проблем производителей остается нехватка рабочих рук

Молодежь Херсона, области, впрочем, как и всей страны, покидает Украину, поскольку за такой же труд за границей может получать зарплату в разы больше. Как изменить ситуацию, наполнить экономику квалифицированными специалистами?

По мнению херсонского предпринимателя Валерия Синявского, первое, что нужно сделать, так это вернуть доверие к власти, а потом – уже вкладывать в развитие профессионально-технических училищ и поднимать имидж рабочих профессий.

«Профтехобразование – кровеносная система экономики. Государство полностью умыло руки и переложило даже выплаты заработных плат преподавателям на местные бюджеты. В каком году государственные деньги шли на обновление производственных баз ПТУ? В то же время крупные предприятия стонут от недостатка работников. Рабочие профессии считаются непрестижными. А высшее образование сейчас напоминает финансовую пирамиду – куда пойдет такое количество экономистов, менеджеров, банкиров? Почему считается, что в профессии столяра, сварщика, слесаря идут неудачники? А производителям невозможно отыскать не то что работника с золотыми руками, а просто – человека», – сказал Валерий Синявский.

Эта ситуация прослеживается на предприятии Валерия Синявского, как и на многих других в Херсоне. Молодые люди не приходят на производство, чтобы стать вначале учениками и чему-то научится у опытных мастеров. Невнимание со стороны государства и бытующее мнение о непрестижности полностью отбили охоту у молодежи учиться на рабочие специальности.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code