«ПРЕКРАТИТЬ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕТЯХ! ЭТО ВАМ НЕ ЖКХ!» – Михаил Опанащенко

    Народные депутаты группы «Відродження» внесли в парламент законопроект: вернуть социальные выплаты детям и семьям с детьми, бесплатное питание и прочие льготы, которые были ранее отменены.

     Мотивы данной инициативы, которая потребует  бюджетных затрат, наши журналисты выяснили у народного депутата 7го созыва, главы Херсонской областной организации Партии «Відродження», Михаила Опанащенко.

 – Проводятся масштабные реформы, направленные на повышение обороноспособности, энергонезависимость Украины. В стране есть более эффективные направления для траты бюджетных денег. Насколько своевременно предложенное вами увеличение «детских» выплат?

–    Наблюдая ситуацию в Украине, слушая прожекты некоторых политиков, невольно вспоминается старый одесский анекдот.

    В Одессе, по Ланжероновской, мимо оперного театра движется ассенизационная бочка. На козлах сидят два ассенизатора, два золотаря. Бочка грязная, с дерьмом. Сзади привязан такой же грязный черпак. И в это время – свет, открываются все двери, представление в оперном театре закончилось. Из театра выходит весь бомонд – дамы и господа в бриллиантах, мехах, роскошные кареты, фаэтоны. Видя все это, старший ассенизатор говорит младшему: «Ваня, пересядь назад телеги!». Младший Ваня, нехотя интересуется причиной этого требования. На что более опытный золотарь отвечает: «Я тебе говорю – пересядь! А то опять – черпак сопрут, как в прошлый раз!».   

     Так вот, нарядные костюмы, помпезность, европейское образование, английский язык не должны затуманивать разум нашим политикам, и они должны видеть истину – видеть нищету, голод в нашей стране. 

Сокращение социальных выплат было одним из условий европейского будущего для украинцев.   

      Самая надежная тюрьма – это бедность. Для многих украинских детей роскошью стала поездка из села в областной центр, а тем более – в Киев. Также недоступными стали поход в театр или пользование оборудованным спортзалом. Другими словами, образование, спорт, культура для наших детей стали предметами роскоши. Сокращение социальных выплат для новорожденных, для семей с детьми, отмена бесплатного питания в школах и детских садах, льготного проезда школьников – это преступление против своего народа.

    Так, в погоне за патриотизмом и Европой мы можем утратить украинцев, как народ. Голодные и необразованные дети могут стать будущим нашей страны.

–  Государственный бюджет не резиновый. Где стране взять деньги на дополнительную социалку ?

     Мы требуем немедленно вернуть социальные выплаты для детей и семей с детьми. Предусмотреть в бюджете на 2017 год дополнительно 15 миллиардов гривен – это не более 2 процентов бюджетных затрат. Такая инвестиция в будущее наших детей, благополучие наших семей станет первым шагом на пути к оздоровлению нашей молодежи. Мы создадим условия для того, чтобы молодежь со своими детьми  оставалась жить в Украине.

    Законопроект № 6063 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям» возобновляет социальные гарантии, упраздненные в 2014-2015 г.г., а также расширяет их перечень:

– увеличение помощи при рождении ребенка,

– возобновление помощи по уходу за ребенком до 3х лет,

– сохранение помощи по уходу за ребенком до 3х лет в случае желания женщины работать по любому графику,

– бесплатное питание в школах и ПТУ для учащихся младших классов, детей из неполных и многодетных семей,

–  возврат скидки на питание в школах и детсадах: родители вносят плату в размере не более 50% (в городе) и 30% (в сельской местности) от стоимости питания в день,

– возврат льготного проезда для школьников, детей-сирот, детей из неполных и многодетных семей, которые учатся в ПТУ,

– льготный проезд (50% от стоимости билета) для студентов ВУЗ и учащихся ПТУ в пригородном транспорте, междугородных автобусах и поездах,

– возврат бесплатного обучения для детей из многодетных семей (от 5 и больше детей),

– помощь детям, родители которых уклоняются от содержания ребенка,

– реорганизация или ликвидация действующих учебных заведений допускается исключительно по согласию территориальной громады (общего собрания) села, поселка, города, на основании общественного обсуждения.

    Как отметил Михаил Опанащенко, основная цель законопроекта – усилить социальную защиту семей с детьми, создать нормальные условия для жизни и развития детей: «Прекратить экономить на детях! Это вам не ЖКХ !»

Дарья Степанова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code