Запорожье посетила супруга президента

Марина Порошенко посетила Запорожье в рамках социальной программы тренингов “Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Перспективы. Результаты”.

Экспериментальный проект “Развитие инклюзивной образовательной среды в Запорожской области” стартовал 15 июля. Его инициатором выступил БФ Петра Порошенко, который возглавляет Марина Порошенко. 

В тренинге, который продлился с 25 по 27 августа, приняло участие 270 педагогов со всей Запорожской области. С ними работали методисты из различных украинских городов. 

Участники осваивали популярные современные методики, способствующие объединению в одном классе обычных учеников и детей с особыми потребностями, в частности, Монтессори-терапию и конструкторы Lego Education.

– Мы совместно с учителями, завучами, ассистентами педагогов, психологами учимся планировать работу с детьми с особыми потребностями: это разработка индивидуального учебного плана, программы и методы, которые необходимо использовать в процессе обучения, – сообщила Татьяна Каменщук, директор учебно-методического центра психологической службы системы образования Винницкой области. 

– Проект рассчитан на три года. Запорожская область была одним из регионов, вошедших в первый этап тренингов по инклюзивному образованию. Благодаря активности педагогического состава область стала пилотным регионом, где будут отрабатываться проекты, – отметила Марина Порошенко. 

Губернатор Запорожской области Константин Брыль сообщил, что в практике запорожских учителей уже были случаи совмещения учебного процесса детей с особыми потребностями и обычных школьников.

– На нас лежит очень большая ответственность, поскольку на базе пилотного проекта Запорожской области будет разработана комплексная национальная система, которая ляжет в основу инклюзивного образования школ всей Украины, – подчеркнул губернатор.

Отметим, что в Запорожской области насчитывается более 35 тысяч детей с особыми потребностями. Этот показатель является одним из самых больших во всей Украине.

В минувшем учебном году в Украине уже функционировало девять инклюзивных классов в четырех школах.

QHA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code