Український Південь

Інформаційне видання

Герой України Євген Пальченко розповів про бої біля Антонівського моста на Херсонщині

Командир танковой роты 59 бригады имени Якова Гандзюка лейтенант Евгений Пальченко в течение первых суток масштабного вторжения РФ на территорию Украины принял по меньшей мере 4 боя с врагом и обеспечил выход своих сослуживцев из окружения. Евгений Пальченко, позывной «Песня», в 23 года получил звание Героя Украины, поскольку благодаря его действиям удалось спасти технику и жизни многих украинских военных, которые в первые сутки вторжения попали в окружение российскими войсками в Херсонской области.

За 2 дня Евгений вместе с вверенными ему взводами танков приняли бои у 4 населенных пунктов Херсонщины — Сергеевка, Олешки, возле Антоновки (за Антоновский мост) и в районе населенного пункта Чернобаевка.

Когда Россия вторглась в Украину, перейдя крымский перешеек, бригада находилась на боевом слаживании на Олешковском полигоне в Херсонской области. Военные тренировались ежедневно до поздней ночи. 24 февраля, в день вторжения, Евгений вернулся в казармы после 2 ночи, а уже в 4:30 его с сослуживцами разбудил сигнал тревоги. Говорит, до последнего не мог поверить, что началась полномасштабная война, хоть военные и понимали, что тревога не учебная. Тогда он еще не понимал, что ближайшие 3 суток пройдут в постоянных сражениях.

Военные поехали к танкам. Как только они выстроились, налетела вражеская авиация, произошло две бомбардировки и все имущество подразделения было уничтожено, однако люди уцелели. Танки бригады выдвинулись вглубь Херсонской области, чтоб встретить огнем российские войска у Северо-Крымского канала.

«Песня» получил команду взять 2 взвода (6 танков) и выдвинуться в Сергеевку под Новой Каховкой, чтоб прикрыть мост через канал и выиграть время для других военных. На месте танкисты организовали наблюдение и спустя время увидели, как двигается колонна вражеской техники, и открыли по ней огонь.

По пути назад увидели колонну техники ВСУ. Он стояла заблокированная между Раденском и Олешками. На тот момент на Антоновском мосту уже были российские военные, причем не только десантники, высадившиеся с вертолетом, но и тяжелая техника, которая смогла добраться до моста раньше. Командир батальона получил задание зачистить мост от российских войск, организовать «зеленый коридор» и вывести огромную колонну украинской техники, заблокированной в Олешках. В связи с этим «Песне» дали приказ идти первыми на прорыв и к полночи Антоновский мост уже был под контролем ВСУ, а военная техника и личный состав смог передислоцироваться в Николаев, где обороной уже руководил генерал Дмитрий Марченко.

25 февраля Евгений Пальченко получил задачу зайти в село Инженерное, вместе с десантниками из 80 бригады зачистить завод и выйти в Надднепрянское, откуда ударить по технике ВС РФ на Антоновском мосту, обеспечив к нему подход для возможного подрыва. Однако враг зашел с другой стороны — каховского направления, сорвав операцию. Подразделения Вооруженных сил Украины снова оказались в кольце.

Следующей командой, которую он получил, было двигаться к Чернобаевке, занять позицию с которой можно было бы контролировать мост над железной дорогой. Они заняли оборону, но из-за отхода техники на Николаев, танки взводов Евгения Пальченко остались без прикрытия. В последующих боях был подбит его танк, но экипаж остался целым и вместе другими сослуживцами направился на Николаев.

Незадолго после прибытия «Песня», пересев в другой танк, принял еще один бой, уже в Николаевской области в районе села Шевченково. В результате действий его роты в Николаевской области были освобождены села Котлярево, Шевченково, Зеленый Гай, Оленевка, Константиновка и другие.

От обороны Николаева ВСУ перешли к контрнаступлению на Херсон. Сейчас танковая рота Евгения Пальченко поддерживает контрнаступление и обеспечивает освобождение Херсона и Херсонской области. Подробнее о том, как проходили бои за Херсон смотрите в этом интервью.

Поділитись публікацією
Поділитися на facebook
Поділитися на twitter
Поділитися на email
Поділитися на telegram
Поділитися на linkedin

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*

code

Гарячі новини

Відео дня